2020年08月25日
【食品保存】いわし オイルサーディン
保存は1ヵ月程度もちます
【材料】
いわし 8〜10尾
にんにく 4かけ(なければチューブでもよいと思います)
生姜スライス 8枚程度(なければチューブでもよいと思います)
塩 20g(塩か強めがいい人は20g。私にはちょっと多いので10〜15gがいいかも?)
オリーブオイル お鍋に応じて
【作り方】
1
頭、内臓、背びれ、胸ビレを取り除き、きれいに中を洗って下さい。
うろこもあれば取り除きます。
背びれは引っ張ってとります。
(※頭から唐揚げを作りました!!)(紹介ページへ)
(※内臓からつまみを作りました!!)(紹介ページへ)
2
お鍋にみっちり並べたら、背中が隠れるまでオリーブオイルを入れます。
出来るだけいわしは背中を上に。
3
鍋の上からスライサーでにんにく4かけをスライスします。塩10〜20g(お好みで)いれます。
4
生姜スライスを、いわしといわしの間に挟み込むようにして入れていきます。
5
圧がかかり始めたら、弱火にして30分くらい加熱します。
(骨まで柔らかくするため長めです)
6
骨まで柔らかになったら、完成です!!
ここまででも美味しいのですが。。。
7
4尾は、耐熱皿に並べて…パン粉をかけて。
オーブンで10分。
8
パン粉にいい焼き色がついたら出来上がり。
パセリをふって。レモンを添えてどうぞ。
ビールのあてにさせていただきました!!
参考にさせていただいたサイト
・https://cookpad.com/recipe/3449554
・鰯のオイルサーディン
【材料】
いわし 8〜10尾
にんにく 4かけ(なければチューブでもよいと思います)
生姜スライス 8枚程度(なければチューブでもよいと思います)
塩 20g(塩か強めがいい人は20g。私にはちょっと多いので10〜15gがいいかも?)
オリーブオイル お鍋に応じて
【作り方】
1
頭、内臓、背びれ、胸ビレを取り除き、きれいに中を洗って下さい。
うろこもあれば取り除きます。
背びれは引っ張ってとります。
(※頭から唐揚げを作りました!!)(紹介ページへ)
(※内臓からつまみを作りました!!)(紹介ページへ)
2
お鍋にみっちり並べたら、背中が隠れるまでオリーブオイルを入れます。
出来るだけいわしは背中を上に。
3
鍋の上からスライサーでにんにく4かけをスライスします。塩10〜20g(お好みで)いれます。
4
生姜スライスを、いわしといわしの間に挟み込むようにして入れていきます。
5
圧がかかり始めたら、弱火にして30分くらい加熱します。
(骨まで柔らかくするため長めです)
6
骨まで柔らかになったら、完成です!!
ここまででも美味しいのですが。。。
7
4尾は、耐熱皿に並べて…パン粉をかけて。
オーブンで10分。
8
パン粉にいい焼き色がついたら出来上がり。
パセリをふって。レモンを添えてどうぞ。
ビールのあてにさせていただきました!!
参考にさせていただいたサイト
・https://cookpad.com/recipe/3449554
・鰯のオイルサーディン
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