2020年08月21日
【手抜き料理】かぼちゃサラダ レンジ調理
昨日は最高気温35度予報だったはずが、
なんと37度になっていたという…車で表示されたのは38度だったし
本当に熱くて大変だ…
昨日はスーツを買いに行き(決して涼みに行っていたわけではない)
また太らないように気を付けようと思った限りです笑
昨日はナムルに加えてかぼちゃが化石になりそうだったので
何か作れないかやほーで調べました(お笑いはナイツさんが好きです)
【材料】
かぼちゃ 1/8個(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
◇作り方◇
1
かぼちゃを切って加熱する
⇒かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る
耐熱皿にかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約6分加熱する。
600Wだと3〜4分くらい?お好みでお願いします
※調理のポイント※
固くて切りにくい場合は、ラップで包み、レンジ(500W)で約1分加熱すると切りやすくなるそうです
2
玉ねぎを切って加熱する
⇒玉ねぎは縦に薄切りにし、長さ半分に切る。
耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。
加熱後玉ねぎは水気をしぼっておく。
※おいしさのポイント※
玉ねぎはレンジで加熱することで辛味が消えて甘味が出ます。
3
マヨネーズで和える
⇒かぼちゃの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて全体を和える。
※おいしさのポイント※
粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができるそうです
また、かぼちゃに味がなじんでしみ込みやすくなります。
4
塩・こしょうで味をととのえる
甘くておいしいサラダが出来ました!
こういうサラダは大変かと思って作ってこなかったですが
ジャガイモでも同じくできそうなので簡単ですね!!
参考にさせていただいたサイト
・https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad04/
・かぼちゃサラダ
なんと37度になっていたという…車で表示されたのは38度だったし
本当に熱くて大変だ…
昨日はスーツを買いに行き(決して涼みに行っていたわけではない)
また太らないように気を付けようと思った限りです笑
昨日はナムルに加えてかぼちゃが化石になりそうだったので
何か作れないかやほーで調べました(お笑いはナイツさんが好きです)
【材料】
かぼちゃ 1/8個(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
◇作り方◇
1
かぼちゃを切って加熱する
⇒かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る
耐熱皿にかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ(500W)で約6分加熱する。
600Wだと3〜4分くらい?お好みでお願いします
※調理のポイント※
固くて切りにくい場合は、ラップで包み、レンジ(500W)で約1分加熱すると切りやすくなるそうです
2
玉ねぎを切って加熱する
⇒玉ねぎは縦に薄切りにし、長さ半分に切る。
耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱する。
加熱後玉ねぎは水気をしぼっておく。
※おいしさのポイント※
玉ねぎはレンジで加熱することで辛味が消えて甘味が出ます。
3
マヨネーズで和える
⇒かぼちゃの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて全体を和える。
※おいしさのポイント※
粗熱をとることで、マヨネーズの分離を防ぐことができるそうです
また、かぼちゃに味がなじんでしみ込みやすくなります。
4
塩・こしょうで味をととのえる
甘くておいしいサラダが出来ました!
こういうサラダは大変かと思って作ってこなかったですが
ジャガイモでも同じくできそうなので簡単ですね!!
参考にさせていただいたサイト
・https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad04/
・かぼちゃサラダ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10137088
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック