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2020年08月21日

【下拵え】木綿豆腐の水切り

まさかこんなことをする日が来るとは!!
今回はゴーヤチャンプルーを作りたくて木綿豆腐の水切りをするんですが
白和えも豆腐だったとは・・・無知って怖い…

◇木綿豆腐の水切りのやり方◇
1
水切りをする木綿豆腐は、厚みを半分に切って水切りするか、
料理するときの大きさに切ってから水切りすると早く水が切れます。

2
水切りのやり方はキッチンペーパーが2〜3重になるように包んで(もしくは清潔な布巾で)
平らなバットなどを上にのせてそこに重石をして水切りします。
※ポイント※
重石は豆腐の重さの同量から倍くらいは必要です。

3
料理によって重石をして置いておく時間が20〜30分だったり、
1時間以上だったりしますが、冬以外は冷蔵庫へ入れて水切りするとよいです。

※料理別の水切り時間※
白和え       20〜30分、
ゴーヤチャンプルー 1時間
がんもどき     1時間

水が抜けてきた木綿豆腐はさわるとビリッと割れて、手でちぎりやすくなっています。
ちぎったときの感覚と料理の仕上がりを覚えておいて、
次回以降にどのくらい水切りをするとよいかを決めるとよいそうです。

※緩めの水切りでよい料理(白和えなど)の場合※
キッチンペーパーなどで包んだ状態で、両手で挟み、
じわっと力を中央に込め、手の力で豆腐の水分を強制的に出す方法もあるそうです。

参考にさせていただいたサイト
https://www.sirogohan.com/recipe/touhumizukiri/
木綿豆腐の水切り
posted by GAM at 08:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 【日常】
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28歳から投資に興味を持ち始め、怖いと思いながらやらずに2年経っていました。コロナ渦となり30歳から投資の勉強を始め、低所得者でも投資で資産1億円を作ることを目標に、日々の勉強や記録を残していきます。
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