2020年08月21日
【夏料理】ゴーヤチャンプルー
ゴーヤが安かったのでゴーヤを買ってきました!
ゴーヤチャンプルー作ってみようと思ってポイっと入れました。
そして1週間前に卵を買ったものの1パック丸々まだ残っているので
大量消費をしたいという気持ちで・・・
レシピを見たとき安直だったとある意味後悔しました。。。
【材料】
・ゴーヤ 1/2本
・木綿豆腐 1/2丁
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・卵 1個(ここを3個にします!!)
・サラダ油や米油などの炒め油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ2
【下拵え/下ごしらえ】
1
豆腐の下拵え(豆腐水切り詳細リンク)
ゴーヤチャンプルには崩れにくい木綿豆腐がおすすめですが、
キッチンペーパーや布巾などに豆腐を包んで、1時間ほど重しをして水切りをします。
(夏場は冷蔵庫に入れるなどしておき)手でちぎることができるくらいまで、
豆腐の水気を切るようにしてください(豆腐は適当な大きさにちぎっておきます)。
2
ゴーヤの下拵え
ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除いて5o幅ほどに切る。
ボウルに移してAの調味料(砂糖小さじ2、塩小さじ1/2)を
苦み取りの下処理として加えて箸で混ぜ、5分ほど味をなじませます。
◇作り方◇
1
豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、塩とこしょう少々(各分量外)をふっておきます
(好みで風味の強い粗びき黒こしょうを使っても!)。
2
フライパンに炒め用の油(小さじ1)を入れて中火にかけます。
熱くなれば豆腐を入れ、豆腐の両面に軽く焼き色がつくまで焼いて、一度バットなどに取り出します。
3
フライパンはそのまま、ごま油小さじ1を追加します。
下拵えしたゴーヤからは水分が出てきているので、その水分は捨てる。
特に洗ったりせず、ゴーヤをそのまま入れて炒めます。
4
(火加減は弱めの中火ほどで)ゴーヤに透明感が出で軽く火が通るまで炒めます。
後からも加熱するので、8割ほど火を通すくらいの気持ちで炒める。
軽く火が通ったゴーヤも一旦取り出します。
※ポイント※
ゴーヤを炒める時だけごま油を使うと、ゴーヤの苦みも食べやすくなり、
食欲そそるゴーヤチャンプルーに仕上がるそうです。
5
使ったフライパンに豚バラ肉を1枚ずつ広げ入れ、さっと両面を焼きます。
豚肉の色が全体的に変わってくれば、豆腐とゴーヤを戻し入れます。
※ポイント※
取り出しておいた豆腐から出た水気は入れないようにする。
火加減は中火で、全体をさっと炒め合わせ、塩ひとつまみとこしょう少々(各分量外)で下味をつけます。
6
溶き卵1個分を全体に流し入れます。(私は3個!)
卵を入れた後は、10秒ほど待ってからフライパンをふります。
※ポイント※
卵を入れて少し待つのがポイントです。卵が細かくなりすぎず、
肉やゴーヤなどの具材に卵がしっかりと絡んで固まってくれます。
7
仕上げの調味料(醤油小さじ2)をフライパンの淵からまわしかけ、さっと炒め合わせれば完成です。
写真を撮り忘れた・・・
すみませんでした
参考にさせていただいたサイト
・https://www.sirogohan.com/recipe/go-yachan/
・ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー作ってみようと思ってポイっと入れました。
そして1週間前に卵を買ったものの1パック丸々まだ残っているので
大量消費をしたいという気持ちで・・・
レシピを見たとき安直だったとある意味後悔しました。。。
【材料】
・ゴーヤ 1/2本
・木綿豆腐 1/2丁
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・卵 1個(ここを3個にします!!)
・サラダ油や米油などの炒め油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ2
【下拵え/下ごしらえ】
1
豆腐の下拵え(豆腐水切り詳細リンク)
ゴーヤチャンプルには崩れにくい木綿豆腐がおすすめですが、
キッチンペーパーや布巾などに豆腐を包んで、1時間ほど重しをして水切りをします。
(夏場は冷蔵庫に入れるなどしておき)手でちぎることができるくらいまで、
豆腐の水気を切るようにしてください(豆腐は適当な大きさにちぎっておきます)。
2
ゴーヤの下拵え
ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、タネとワタを除いて5o幅ほどに切る。
ボウルに移してAの調味料(砂糖小さじ2、塩小さじ1/2)を
苦み取りの下処理として加えて箸で混ぜ、5分ほど味をなじませます。
◇作り方◇
1
豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、塩とこしょう少々(各分量外)をふっておきます
(好みで風味の強い粗びき黒こしょうを使っても!)。
2
フライパンに炒め用の油(小さじ1)を入れて中火にかけます。
熱くなれば豆腐を入れ、豆腐の両面に軽く焼き色がつくまで焼いて、一度バットなどに取り出します。
3
フライパンはそのまま、ごま油小さじ1を追加します。
下拵えしたゴーヤからは水分が出てきているので、その水分は捨てる。
特に洗ったりせず、ゴーヤをそのまま入れて炒めます。
4
(火加減は弱めの中火ほどで)ゴーヤに透明感が出で軽く火が通るまで炒めます。
後からも加熱するので、8割ほど火を通すくらいの気持ちで炒める。
軽く火が通ったゴーヤも一旦取り出します。
※ポイント※
ゴーヤを炒める時だけごま油を使うと、ゴーヤの苦みも食べやすくなり、
食欲そそるゴーヤチャンプルーに仕上がるそうです。
5
使ったフライパンに豚バラ肉を1枚ずつ広げ入れ、さっと両面を焼きます。
豚肉の色が全体的に変わってくれば、豆腐とゴーヤを戻し入れます。
※ポイント※
取り出しておいた豆腐から出た水気は入れないようにする。
火加減は中火で、全体をさっと炒め合わせ、塩ひとつまみとこしょう少々(各分量外)で下味をつけます。
6
溶き卵1個分を全体に流し入れます。(私は3個!)
卵を入れた後は、10秒ほど待ってからフライパンをふります。
※ポイント※
卵を入れて少し待つのがポイントです。卵が細かくなりすぎず、
肉やゴーヤなどの具材に卵がしっかりと絡んで固まってくれます。
7
仕上げの調味料(醤油小さじ2)をフライパンの淵からまわしかけ、さっと炒め合わせれば完成です。
写真を撮り忘れた・・・
すみませんでした
参考にさせていただいたサイト
・https://www.sirogohan.com/recipe/go-yachan/
・ゴーヤチャンプルー
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