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2018年02月20日

さくら大根

近所のスーパーの駄菓子屋コーナーで「でか!さくら大根」が売っていたので買いました。4枚入りの“でか版”です。
「さくら大根」を食べたのは確か平成になってからは初めてだと思います。

今回はご飯のお供としても食べました。

この「みやまのさくら大根」は昭和32年からあるようです。
それにしても、大根という(駄菓子の主な消費者である)子どもから見ると野暮ったいと言うか年寄り臭い(?)野菜が素材のロングセラーとは凄いですね。
子どもは派手な色を好むので、すもものような鮮やかな赤い色がポイントなのかな!?

大根と言えば、私はおでんの大根やぶり大根の大根が大っ嫌い(味噌田楽の大根はOK)ですが、味噌汁の細切りの大根や大根おろしは好きです。
私にとって大根という食材は「料理の仕方で美味くも不味くもなる最たる物」だと勝手に思っています(^_^;)。「多分おでんの大根が好きな人って結構多い」と薄々感じているので、おそらく異義を唱える人のほうが多いと思いますが・・・

子どもの頃、食卓でおでんの時はまず「(少し似ている)じゃがいもと大根を見分けて大根は取らない」が最初の行動で、親には「大根は味噌汁の時に沢山食べるから」という感じでおでんの大根は“免除”してもらっていました顔1(うれしいカオ)

今でもおでん・ぶり大根の大根の他、湿っているグリンピース、セロリ(パセリはOK)、春菊、ふきのとう、あとキャラメルコーン勝ち誇りなど昔から嫌いな食べ物は多々ありますが、これでもかなり減りました手(チョキ)


IMAG4248_1.jpg
通常の2枚入りの倍入っているので袋も大きいです。


IMAG4251_1.jpg
確か昔は甘味料にサッカリンも使っていたと思います。
原材料を見るといろんな意味で“アレ”ですが、恒常的に食べ続ける訳ではないので今回は気にしない事にします顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)


IMAG4252_1.jpg
ご飯と一緒に食べても結構イケます。甘さと酸味が絶妙ですおやゆびサイン。駄菓子と言うよりやはり漬け物ですね。




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