今回日本は冬なので、バンコクに着いたばかりの時は温度差で物凄く暑く感じましたが、徐々に慣れてきました。暑い事に変わりはないですが(^_^;)。
バンコクの気温では日本のゴールデンウィーク辺りのほうが今より暑いのですが、やはり温度差という意味では今のほうがヘビーだと思います。
メリットでは日本では手や唇が少し荒れかけていましたが、こちらに来て汗をかいているうちにすぐ治りました。
バンコク中華街の中華門
中華門とワット・トライミットのお堂
ワット・トライミットのお堂(正面側)
この中に黄金の仏像が鎮座しています。
黄金の仏像
https://wondertrip.jp/asia/thailand/90475.html
仏像の顔
金粉と違って反射の仕方が半端ないです。
後ろ姿
中華街のチャルンクルン通り
やはりいざと言う時はお金より金(きん)のほうが信用出来るんでしょうね。「銀行」ではなく「金行」ですから。
「バックパッカーの聖地」と呼ばれているカオサン通り
プレート
一昨日は昼間のワット・アルンに行きましたが、昨日はライトアップ状態の夜に行ってみました。
近寄ると均一に明るいですね。
アップで
時間が前後しますが、夕暮れ時にも撮りました。
麺類の店「ピーオー」(Pe Aor)のトムヤムクンラーメン
写っていないですが、麺は細い中華麺にしました。エビの出汁が出ていてナンプラーとよく絡み、味に深みを感じました。結構辛かったですが(^_^;)。
こちらは100バーツ(日本円で350〜360円位かったでしたが、エビがロブスターだとその10倍位に値段が跳ね上がります。
量が多い事で知られる中華街エリアのバミージャップガンの「バミー・ヘーン」(汁なし中華麺の油そば)
こちらは普通盛りですが結構な量でした。でもどんどん箸が進みました。チャーシューやチンゲン菜みたいな菜もgood。
タイのマクドナルドの「サムライバーガー」
中身は日本で言う「てりやきマックバーガー」ですが。
「サムライ」は外国人から見た日本のイメージですかね!?
確かに「忍者バーガー」「足軽バーガー」とかにするよりはいいような気がします
ワイ(タイの伝統的な挨拶)をするドナルド
すき家にも行きました。
日本のすき家にはない「韓国風スパイシー牛丼」を食べました。
キムチが乗っかっていない普通の肉の部分をまず食べてみたら日本の店舗のと殆んど変わらないです。でも水やお茶を含む飲み物全般は有料です。
「アーチャー」は初めて飲みましたが、クセもアルコール臭くもなく意外と飲みやすかったです。あまり期待していなかったので尚更。
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