(日本酒、ウイスキー、焼酎、ウォッカ等はちょっと無理です。軟弱です)
旅行先で現地の珍しい酒がある場合「○○の◇◇酒を飲んだ」みたいな“既成事実”を作りたいが為、無理してでも飲んだりする事はありますが・・・
ビールの「地ビール」なら好きなのでveryウェルカムです(^-^)。
飲めるアルコール飲料の中でもビール、ワイン、サワー、マッコリなら“バカ飲み”しない限り気持ち悪くなる事はないのですが、チューハイ、それも最近流行りのアルコール度9%の「ストロングゼロ」はそんなに1回当たり沢山飲んでいないのに気持ち悪くなる時があります。
と言いつつも今まで結構飲んでいる回数が多いので、傾向みたいなものは何となく分かってきました。自分なりにですが。
あくまでも、私の体質との適合性ですが
気持ち悪くなる可能性が高いのは
→ドライ、コーラ、ライム、レモン、梅、グループフルーツ等
気持ち悪くなる可能性が低いのは
→グレープ、パイン、キウイ🥝等
その中で特にグレープのストロングゼロは沢山飲んだ中でも気持ち悪くなった事はせいぜい1回か2回程度だったと思います。
それも単に体調が悪い時だったのかもしれません。
しかし、気持ち悪くなる原因は香料や人工甘味料が起因しているんですかね!?
ちなみに、いつも飲む“単位”は500mlの缶を2缶です。
私は別に毎日飲んでいる訳でも中毒でもないのですが、NHKでもストロングゼロに関してやっていました。本放送でも見ました。
https://www9.nhk.or.jp/nw9/digest/2017/12/1227.html
で、前置きが長くなりましたが、現在の「ストロングゼロ」はアルコール度9%が主流ですが、そんな中ローソンやローソン・ポプラ限定発売12%の「サンガリア スーパーストロング12 レモン」が発売されているという事なので、早速近くのローソンに行ってみました。
最初に行ったローソンは500mlも350mlも売り切れ。(話題性で人気があるのかな!?)
次のローソンは500mlは売り切れでしたが、350mlは3缶あったので3つとも購入。500ml×2だったら=1,000ml(税込165円×2=330円)、350ml×3だと=1,050ml(税込130円×3=390円)で60円ほど高いですが、もうどうでもいいです(笑)。
でも、私が「気持ちが悪くなる確率の高い」レモン(それしか販売していない)しかなかったのが残念(>_<)・・・。
結果、私は今回とりあえず気持ち悪くなりませんでしたが、「グレープ系の12%が発売されればいいなぁ」なんて思っています。
飲んでみて(私の舌が鈍いのかもしれませんが)9%のとそれほど大差がないというか、それほどパンチほ感じませんでした。でも、アルコール度数の高さは一応感じました。
「ストロングゼロで気持ち悪くなる人って私の他にも居るかな!?」なんて。味は良いと思うのですが、何分身体が受け付けない時があるので・・・
居ると嬉しいです。
誇らしく「12%表示」
これからは9%ではなく、12%が主流になるのでしょうか?
お得なJR+宿プランはこちらから!
にほんブログ村
【このカテゴリーの最新記事】