【 材料(4〜5人分) 】
・合い挽き肉 … 450g
・玉ねぎ … 1個
・しめじ … 1パック(100g)
・とろけるチーズ … 50g
・パン粉 … 30g
・牛乳 … 大さじ3杯
・溶き卵 … 1個分
・塩 … 少々
・黒コショウ … 少々
・サラダ油 … 大さじ1杯
<<調味料>>
・野菜ジュース … 300cc
・砂糖 … 大さじ1杯
・コンソメ … 小さじ2杯
・ウスターソース … 小さじ2杯
【 下準備 】
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れラップをしレンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。
パン粉は牛乳に浸しておきます。
しめじは石突きを落とし手で小房に分けておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
2、別のボウルに合い挽き肉、塩、黒こしょうを加えてよくこねます。
粘り気が出てきたら玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、溶き卵を加えてさらによくこねます。
3、ホットプレートにサラダ油を引き強火で熱し2を入れ楕円に成形します。
4、焼き色がついたらひっくり返して反対側も同じように焼き色をつけます。
空いているスペースにしめじを置き1を注ぎ入れます。
5、フタをして中火で8分煮込みます。
ハンバーグに火が通ったらフタを開けてとろけるチーズをのせます。
もう一度フタをしてチーズが溶けたら完成!
ポイント!
煮込み時間は様子をみて調整してください。
ハンバーグが大きすぎて裏返しにくい場合は半分に切ってからひっくり返してください。
また、ハンバーグはしっかりとこねないと割れやすくなるので気を付けてください。
タグ:トマト煮込みハンバーグ
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