豚肉さえあれば簡単に作ることができます。
【 材料(2人分) 】
・豚バラ薄切り肉 … 200g
・温かいご飯 … 茶碗大盛り2杯分
<<調味料>>
・醤油 … 大さじ2杯
・酒 … 大さじ2杯
・砂糖 … 大さじ2杯
・コチュジャン … 大さじ1/2杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯
・ニンニク … チューブ1〜2cm
【 作り方 】
1、ポリ袋に豚肉と調味料を入れて、よく揉み込みます。
2、空気を抜いて口を閉じてそのまま10分ほど置いておきます。
3、フライパンを中火で熱して1を入れて炒めます。
4、豚肉の色が変わったら豚肉は出来上がりです。
5、器にご飯を盛り4をのせたら完成!
ポイント!
時間がない時は、よく揉み込んだ後、すぐにフライパンで焼いてOKです。
辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を調整してください。
減らした分は味噌で調整してください。
コチュジャン大さじ1/2=味噌大さじ1/4が目安。
コクが足りない場合は砂糖少々も足してください。
フライパンは22cmのものを使用しています。
タグ:豚焼き肉丼
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】