ジャンキーな美味しさに箸が止まらない!
【 材料(2人分) 】
・蓮根 … 150g
・里芋(小) … 4個
<<衣>>
・マヨネーズ … 大さじ2杯
・粉チーズ … 大さじ2杯
・塩 … 少々
・炭酸水 … 120cc
・小麦粉 … 100g
・サラダ油(揚げ用) … 適量
<<ピリ辛トマトソース>>
・ケチャップ … 大さじ2杯
・ウスターソース … 小さじ1杯
・豆板醤 … 少々
<<ハニーマヨネーズ>>
・マヨネーズ … 大さじ2杯
・蜂蜜 … 小さじ1杯
・レモン果汁 … 少々
【 下準備 】
蓮根の皮は皮を剥いておきます。
里芋は皮付きのまま耐熱皿に並べてラップをふんわりけ
レンジ600Wで3分加熱して軽く粗熱を取ってから皮を剥きます。
【 作り方 】
1、蓮根を乱切りにします。水にさらしてザルに上げたら
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2、ボウルにマヨネーズ、粉チーズ
塩を入れたら炭酸水を少しずつ加えながら混ぜます。
さらに、小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。
3、里芋、蓮根を2の衣を付けて
170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
4、各ボウルにソースの材料を入れ混ぜ合わせたら
器に盛りソースを添えて完成!
ポイント!
衣にマヨネーズを加えてサクっ!と揚げるのがポイント。
液がたれやすいので衣にくぐらせたたらすぐに揚げてください。
お好みでパセリを加えると風味よく仕上がります。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】