タピオカや台湾ビールを用意して自宅お気軽台湾旅行気分が味わえる?
【 材料(2〜3人分) 】
・食パン(サンドイッチ用) … 6枚
・牛肉薄切り … 150g
・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯
・サラダ油 … 大さじ1/2杯
<<調味料>>
・酒 … 大さじ2杯
・砂糖 … 小さじ2杯
・醤油 … 大さじ2杯
・五香粉 … 少々
<<タレ>>
・甜麺醤 … 大さじ3杯(約50g)
・砂糖 … 大さじ1/2杯
・ゴマ油 … 少々
<<トッピング>>
・サラダ菜 … 適量
・きゅうり … 1/2本
・長ネギ … 1/2本
・にんじん … 1/3本
・パクチー(お好みで) … 適量
【 下準備 】
きゅうり、にんじんは千切りにして長ネギは白髪ネギにします
【 作り方 】
1、耐熱容器に甜麺醤、砂糖、ゴマ油を入れ混ぜ合わせ
レンジ600Wで30秒加熱します。
2、食パンを麺棒で薄く伸ばし
フライパンで両面をこんがり空焼きします。
3、2のフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ
香りが立ってきたら牛肉を加えて、ほぐしながら炒めます。
4、色が変わってきたらタレを加えて汁気がなくなるまで炒めたら
取り出して粗熱をとります。
5、食パンに1タレを塗り、サラダ菜、牛肉、きゅうり、にんじん
白髪ねぎ、お好みで香菜をのせて包んだら完成!
ポイント!
五香粉はシナモン、花椒、陳皮、丁子、八角、フェンネルを配合した
スパイスです。少々振り掛けるだけでグっ!と
本格的な風味が楽しめます。耳付きの食パンで作る場合は
8枚切りや10枚切りを使用がおすすめです。耳は切り落として下さい。
† 地球の末路!? †
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