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2018年10月22日

台湾風トルティーヤ

具材を包んで楽しむ台湾風トルティーヤ。
タピオカや台湾ビールを用意して自宅お気軽台湾旅行気分が味わえる?

台湾風トルティーヤ

材料(2〜3人分)

・食パン(サンドイッチ用) … 6枚
・牛肉薄切り       … 150g
・にんにく(すりおろし)  … 小さじ1/2杯
・しょうが(すりおろし)  … 小さじ1/2杯
・サラダ油        … 大さじ1/2杯


<<調味料>>

・酒   … 大さじ2杯
・砂糖  … 小さじ2杯
・醤油  … 大さじ2杯
・五香粉 … 少々


<<タレ>>

・甜麺醤 … 大さじ3杯(約50g)
・砂糖  … 大さじ1/2杯
・ゴマ油 … 少々


<<トッピング>>

・サラダ菜      … 適量
・きゅうり      … 1/2本
・長ネギ       … 1/2本
・にんじん      … 1/3本
・パクチー(お好みで) … 適量


下準備

きゅうり、にんじんは千切りにして長ネギは白髪ネギにします


作り方

1、耐熱容器に甜麺醤、砂糖、ゴマ油を入れ混ぜ合わせ
 レンジ600Wで30秒加熱します。

2、食パンを麺棒で薄く伸ばし
 フライパンで両面をこんがり空焼きします。

3、2のフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ
 香りが立ってきたら牛肉を加えて、ほぐしながら炒めます。

4、色が変わってきたらタレを加えて汁気がなくなるまで炒めたら
 取り出して粗熱をとります。

5、食パンに1タレを塗り、サラダ菜、牛肉、きゅうり、にんじん
 白髪ねぎ、お好みで香菜をのせて包んだら完成!


ポイント!
五香粉はシナモン、花椒、陳皮、丁子、八角、フェンネルを配合した
スパイスです。少々振り掛けるだけでグっ!と
本格的な風味が楽しめます。耳付きの食パンで作る場合は
8枚切りや10枚切りを使用がおすすめです。耳は切り落として下さい。

地球の末路!?




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