『 塩ラーメン風しらたき 』
【 材料(1人分) 】
・しらたき(1袋) … 180〜230g
・豚バラ … 50g
・キャベツ … 40g
・青ピーマン … 1個
・みょうが … 15g
・水 … 400cc
・鶏ガラスープの素 … 大さじ1
・顆粒風味調味料(カツオ) … 小さじ1
・ごま油 … 大さじ1/2
・塩 … 少々
・こしょう … 適量
・しょうが … 5g
・にんにく … 1/2カケ
・卵(茹で) … 1/2個
・焼きのり … 1/2枚
【 下準備 】
鍋でお湯を沸かして食べやすい長さに切ったしらたきを
2分程度茹でておきます。
にんにく・しょうがはみじん切りにして豚バラ肉は1口台に
キャベツはざく切りにピーマンは細ぎりにしておきます。
卵を茹でて、ゆで卵を作っておきます。
【 作り方 】
1、鍋にごま油を入れてしょうがとにんにくを入れて炒め
香りが出てきたら豚バラ肉を入れて炒めます。
豚バラを軽く炒めたらキャベツとピーマンを入れて炒め
軽く塩・こしょうをします。
2、1に水、鶏ガラスープの素、顆粒風味調味料(カツオ)を入れて
煮立たせたらしらたきを入れます。野菜が柔らかくなったら完成!
ゆで卵半分と焼きのりを切って盛り付けます。
食べる時にごまやラー油をかけると美味しいです。
※しらたきは下ゆですることでこんにゃく臭さが抜けます。
糸こんにゃくでも作りことができます。
野菜は冷蔵庫にあるものでOK!
低糖質な野菜:もやし、レタス、キノコ類、葉物野菜など
薬味は小ネギや大葉、パクチーなどでも美味しいです。
タグ:塩ラーメン風しらたき
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