2018年03月10日
厚揚げ&長ネギのピリ辛味噌炒め
旨味とコクがあって美味しいけど糖質OFFの
『 厚揚げ&長ネギのピリ辛味噌炒め 』
【 材料(2人分) 】
・厚揚げ … 1枚(150g)
・長ネギ … 1/2本
・エリンギ … 2本
・ニンニク … 1/2片
・輪切り唐辛子 … 適宜
・ゴマ油 … 大さじ1/2
・味噌 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・水 … 大さじ2
・豆板醤 … 小さじ1/4〜1/2
・鶏ガラスープ(顆粒) … 小さじ1/2
・白ゴマ … 適宜
【 作り方 】
1、厚揚げはキッチンペーパーに包み余分な油をふき取ってから
食べやすい大きさに切ります。長ネギは斜めに薄切りにして
エリンギは長さを半分に切ってから4等分にします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
2、味噌:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ2
豆板醤:小さじ1/4〜1/2、鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/2を
合わせておきます。
3、フライパンにゴマ油とニンニクのみじん切りを入れて火にかけて
ニンニクの香りが立ってきたら厚揚げを加えて中火で炒めます。
(辛いのが好きな方はここで輪切り唐辛子を加えてください)
4、厚揚げに焼き色が付いたら長ネギとエリンギを加えて炒めます。
5、野菜がしんなりしてきたら2で合わせておいたタレを加えて
やや強めの中火で水分を飛ばすようにして炒め合わせます。
器に盛り付けて好みで白ゴマをふったら完成!
† 地球の末路!? †
『 厚揚げ&長ネギのピリ辛味噌炒め 』
【 材料(2人分) 】
・厚揚げ … 1枚(150g)
・長ネギ … 1/2本
・エリンギ … 2本
・ニンニク … 1/2片
・輪切り唐辛子 … 適宜
・ゴマ油 … 大さじ1/2
・味噌 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・水 … 大さじ2
・豆板醤 … 小さじ1/4〜1/2
・鶏ガラスープ(顆粒) … 小さじ1/2
・白ゴマ … 適宜
【 作り方 】
1、厚揚げはキッチンペーパーに包み余分な油をふき取ってから
食べやすい大きさに切ります。長ネギは斜めに薄切りにして
エリンギは長さを半分に切ってから4等分にします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
2、味噌:大さじ1、酒:大さじ1、水:大さじ2
豆板醤:小さじ1/4〜1/2、鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/2を
合わせておきます。
3、フライパンにゴマ油とニンニクのみじん切りを入れて火にかけて
ニンニクの香りが立ってきたら厚揚げを加えて中火で炒めます。
(辛いのが好きな方はここで輪切り唐辛子を加えてください)
4、厚揚げに焼き色が付いたら長ネギとエリンギを加えて炒めます。
5、野菜がしんなりしてきたら2で合わせておいたタレを加えて
やや強めの中火で水分を飛ばすようにして炒め合わせます。
器に盛り付けて好みで白ゴマをふったら完成!
† 地球の末路!? †
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posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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