■肉
■バター
■ラード
■ココナッツオイル
■コーン油
■大豆油
■ゴマ油
■綿実油
…などの飽和脂肪酸・オメガ6。
摂り過ぎると体内で炎症を起こし
動脈硬化やアレルギー疾患の一因になってしまいます。
飽和脂肪酸・オメガ6は
■ドレッシング
■調味料
■甘いパン
■お菓子
■市販の惣菜
…などの加工食品にも多く使われています。
見た目では分かりにくいので注意が必要です!
摂った方がいい油は
■魚油
■アマニ油
■エゴマ油
■クリルオイル(オキアミ由来)
…などのオメガ3。
体内では合成できない必須脂肪酸で
オメガ6とは対照的に現代人に不足しがちに。
【 オメガ3の上手な摂り方 】
1、魚(特にサバやイワシなどの青魚)
・焼いたり揚げたりすると多くの脂質が溶け出てしまうので
刺身で摂るのがベスト。
・缶詰の場合は煮汁も料理に使うようにします。
油漬けはオメガ9系のオイルのものを選ぶようにします。
2、アマニ油・エゴマ油
・熱に弱いため温かい料理にかける際は
鍋に直接入れるのではなく器によそってから。
・エゴマ油はサラっ!としていてクセが少ないので
ドレッシングなどにも向きます。
魚は苦手とか外食が多いとか忙しいとかいう人は
サプリメントでのオメガ3摂取がおすすめです。
サプリメントだと酸化の心配もないし
毎日、効率良く摂ることができるので。
最後に、調理の時にサラダ油ばかり使っていると
オメガ6の過剰摂取になりがちなので酸化しにくいオメガ9を。
が、しかし!!
摂り過ぎはダメ!デブになります。
調理に使用する油の目安は1日大さじ1〜2です。
オメガ9の油は
■オリーブオイル
■キャノーラ油(菜種)
■コメ油
■サフラワー油(紅花)
…などになります。
† 地球の末路!? †
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