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2017年08月17日

摂らない方がいい油、摂った方がいい油

摂らない方がいい油は

■肉
■バター
■ラード
■ココナッツオイル
■コーン油
■大豆油
■ゴマ油
■綿実油

…などの飽和脂肪酸・オメガ6。

摂り過ぎると体内で炎症を起こし
動脈硬化やアレルギー疾患の一因になってしまいます。

飽和脂肪酸・オメガ6は

■ドレッシング
■調味料
■甘いパン
■お菓子
■市販の惣菜

…などの加工食品にも多く使われています。

見た目では分かりにくいので注意が必要です!



摂った方がいい油は

■魚油
■アマニ油
■エゴマ油
■クリルオイル(オキアミ由来)

…などのオメガ3。

体内では合成できない必須脂肪酸で
オメガ6とは対照的に現代人に不足しがちに。



オメガ3の上手な摂り方

1、魚(特にサバやイワシなどの青魚)

・焼いたり揚げたりすると多くの脂質が溶け出てしまうので
 刺身で摂るのがベスト。

・缶詰の場合は煮汁も料理に使うようにします。
 油漬けはオメガ9系のオイルのものを選ぶようにします。


2、アマニ油・エゴマ油

・熱に弱いため温かい料理にかける際は
 鍋に直接入れるのではなく器によそってから。

・エゴマ油はサラっ!としていてクセが少ないので
 ドレッシングなどにも向きます。



魚は苦手とか外食が多いとか忙しいとかいう人は
サプリメントでのオメガ3摂取がおすすめです。

サプリメントだと酸化の心配もないし
毎日、効率良く摂ることができるので。


最後に、調理の時にサラダ油ばかり使っていると
オメガ6の過剰摂取になりがちなので酸化しにくいオメガ9を。

が、しかし!!

摂り過ぎはダメ!デブになります。
調理に使用する油の目安は1日大さじ1〜2です。


オメガ9の油は

■オリーブオイル
■キャノーラ油(菜種)
■コメ油
■サフラワー油(紅花)

…などになります。

地球の末路!?




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