蓮根は茎以外にも葉っぱや花まで食べられる植物で
漢方としての効能も持っています。
そんな蓮根を使ったおろし蓮根そばは
シャキシャキ感ととろみを楽しむことができます。
【 材料(2人分) 】
■蓮根 … 200g
■人参 … 25g
■こんにゃく … 40g
■薄揚げ … 1/4枚
■しいたけ … 2枚
■青ネギ … 10g
■生姜(すりおろし) … 10g
■そば(乾麺) … 100g
☆彡調味料
■みりん … 50cc
■薄口醤油 … 50cc
■だし汁 … 600cc
■水溶き片栗粉 … 適量
【 作り方 】
1、蓮根は皮を剥いき1/4をいちょう切りにして
残りをすりおろします。
2、こんにゃくは短冊切りにして下茹でする。
薄揚げも短冊切りにする。
3、人参は半月切り、しいたけは石づきを取り薄切りに。
青ネギは斜め切りにする。
4、鍋を火にかけみりんを煮切り、だし汁と醤油を加える。
5、4に2と人参、しいたけを加えて煮る。
6、煮えたらいちょう切りとおろした蓮根を加える。
7、別鍋で沸かした熱湯でそばを茹で水洗いしたら
6に青ネギと一緒に入れる。
8、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
9、器に盛り、すりおろした生姜をのせたら完成!
タグ:おろし蓮根そば
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】