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2017年01月05日

正月太り解消!きのこと根菜の沢煮椀

食物繊維がたくさん摂れる『 沢煮椀(さわにわん) 』

沢煮椀の沢には沢山という意味があります。

数種の食材を取り合わせて
多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを
沢煮椀と言います。


正月太り解消!きのこと根菜の沢煮椀


【 材料(2人分) 】

・大根   60g
・ニンジン 20g
・しいたけ 2枚
・えのき 20g
・鶏ささみ 1本
・三つ葉  4本
・ゆず   少々
・だし汁  2カップ
・薄口醤油 小さじ2/3
・塩   少々



【 作り方 】

1、大根とニンジンは皮をむき千切りに。

2、しいたけは石づきを取り薄切りにし
 えのきは石づきを取り半分に切ってほぐす。

3、ささみの筋を取り除く。

4、三つ葉は3cm幅に切る。

5、鍋にだし汁を入れて1〜3を入れて煮る。

6、灰汁(あく)を取り材料に火が通ったら
 醤油・塩で味を調える。

7、ささみを取り出して細くほぐす。
 細くほぐせたら5に戻して三つ葉を加える。

6、お椀によそってゆずをのせて完成!








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