沢煮椀の沢には沢山という意味があります。
数種の食材を取り合わせて
多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを
沢煮椀と言います。
【 材料(2人分) 】
・大根 60g
・ニンジン 20g
・しいたけ 2枚
・えのき 20g
・鶏ささみ 1本
・三つ葉 4本
・ゆず 少々
・だし汁 2カップ
・薄口醤油 小さじ2/3
・塩 少々
【 作り方 】
1、大根とニンジンは皮をむき千切りに。
2、しいたけは石づきを取り薄切りにし
えのきは石づきを取り半分に切ってほぐす。
3、ささみの筋を取り除く。
4、三つ葉は3cm幅に切る。
5、鍋にだし汁を入れて1〜3を入れて煮る。
6、灰汁(あく)を取り材料に火が通ったら
醤油・塩で味を調える。
7、ささみを取り出して細くほぐす。
細くほぐせたら5に戻して三つ葉を加える。
6、お椀によそってゆずをのせて完成!
† 地球の末路!? †
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