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2021年12月05日

旬の野菜を食べよう!

野菜には、抗酸化作用があるので
食べることで免疫力を維持することができます。

体の細胞を傷つけ、酸化させる活性酸素は
免疫機能を低下させて老化などを引き起こすため
野菜を食べて抑制する!

野菜だけでなく、果物にもビタミンA・C・Eや
ファイトケミカルなどの抗酸化物質が含まれているので
日々の食事で野菜や果物を取り入れましょう。
これらの栄養は、人間の体内ではつくり出せません。

また、旬の野菜は、おいしいだけでなく
季節に役立つ栄養が詰まっています。

冬は、体を冷やす食材や冷たいものは避け
なるべく旬の食材や温かく調理したものを
食べるようにしましょう。免疫力を維持するために。

ちなみに、冬に旬を迎える野菜は
体を温めるとされるものが多いというのが特徴です。


冬に旬を迎える野菜たち

・椎茸:食物繊維
・舞茸:ビタミンD
・大根:アミラーゼ
・ニラ:ビタミンB1
・ネギ:ビタミンC
・人参:β-カロテン
・玉ねぎ:アリシン
・ほうれん草:鉄分





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