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2016年06月11日

こらからの時季、気をつけよう!魚に

蒸し暑い日が続いています。

そんな時に気をつけたいので食中毒!(ヒスタミン中毒)

魚が好きでよく食べている方
特に注意が必要!!

注意した方が魚は

■まぐろ
■ぶり
■かじき(かじきまぐろ)
■いわし
■はまち
■さば

…などのヒスチジンを多く含んでいる魚。

なぜかというと、食中毒の原因となる
ヒスタミンの摂り過ぎになってしまうから。

鮮度の良いものだとほぼ問題ないと思いますが
鮮度が落ちたものは絶対に食べないこと。

「 鮮度が落ちても加熱調理すれば大丈夫じゃないの?」
と、思ったあなた、それダメ!

ヒスタミンは加熱料理しても減りません。

なので、鮮度の落ちた魚は絶対に食べないようにしましょう。

最後に、こんな症状がでたら食中毒(ヒスタミン中毒)かも。

■熱が出る
■顔がほてる
■じんましん
■下痢
■酒に酔った感じ
■まぶた・口元・耳などがかゆい
■吐き気

…などの症状が出たら食中毒の可能性大!


こらからの時季、気をつけよう!魚にのお話でした。


【AOZA】



地球の末路!?




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