そんな時に気をつけたいので食中毒!(ヒスタミン中毒)
魚が好きでよく食べている方
特に注意が必要!!
注意した方が魚は
■まぐろ
■ぶり
■かじき(かじきまぐろ)
■いわし
■はまち
■さば
…などのヒスチジンを多く含んでいる魚。
なぜかというと、食中毒の原因となる
ヒスタミンの摂り過ぎになってしまうから。
鮮度の良いものだとほぼ問題ないと思いますが
鮮度が落ちたものは絶対に食べないこと。
「 鮮度が落ちても加熱調理すれば大丈夫じゃないの?」
と、思ったあなた、それダメ!
ヒスタミンは加熱料理しても減りません。
なので、鮮度の落ちた魚は絶対に食べないようにしましょう。
最後に、こんな症状がでたら食中毒(ヒスタミン中毒)かも。
■熱が出る
■顔がほてる
■じんましん
■下痢
■酒に酔った感じ
■まぶた・口元・耳などがかゆい
■吐き気
…などの症状が出たら食中毒の可能性大!
こらからの時季、気をつけよう!魚にのお話でした。
【AOZA】
† 地球の末路!? †
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