・ビタミンC:赤ピーマン、アセロラなど
紫外線によって皮膚に発生する活性酸素を抑制し
コラーゲンの合成を促進作用があります。
また、メラニン色素の生成を抑制して
できてしまった色素を無色にする手助けもしてくれます。
・βカロテン:人参、ほうれん草など
体内でビタミンAになり、皮膚の免疫機能やバリア機能を
維持する働きを持っています。また、活性酸を抑制する働きも。
・ビタミンE:アーモンド、すじこなど
皮膚の新陳代謝を活発にし、活性酸素の影響で
細胞膜が酸化されるのを防ぐ効果を持っています。
ビタミンCと一緒に摂るのがおすすめ!
・ビタミンB2:レバー、うなぎなど
細胞の再生や成長を促進させる働きがあり
皮膚の新陳代謝を高めてくれます。
最後に、これら全ての栄養素を含んでいる食材があります。
それはズバリっ!「ブロッコリー」。
フラボノールという活性酸素が発生するのを抑制する
抗酸化作用があるので紫外線のダメージを受けた時には
緑色のアフロが気持ち悪い ォエ〜( ̄┳ ̄|||)・・・なんて言わずにブロッコリーを。
† 地球の末路!? †
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