アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2020年03月25日

ブロッコリーのワサビマヨ醤油和え

ブロッコリーをワサビマヨ醤油で和えた一品。
鰹節をたっぷり振りかけると、タレが絡んで美味しさアップ!

ブロッコリーのワサビマヨ醤油和え

材料(2人分)

・ブロッコリー … 1株
・鰹節     … 2袋(5g)


<<調味料>>

・マヨネーズハーフ … 大さじ1杯(普通のマヨネーズでもOKです。)
・豆乳       … 小さじ1杯
・醤油       … 小さじ1.5杯
・ワサビ      … 小さじ1/2杯


下準備

ブロッコリーは小房に分け、芯は下の硬いところと
周りの堅い部分を除いて薄切りにして、耐熱ボウルに入れラップし
電子レンジ600Wで2分加熱してラップを取って冷ましておきます。


作り方

1、調味料を混ぜ合わせます。
2、1をブロッコリーに加えてよく混ぜ合わせます。
3、鰹節を加えて混ぜたら完成!


ポイント!
ブロッコリー1株は、小さめのものを使いました。
大きめの場合は、調味料の量を増やして下さい。

地球の末路!?




検索