さつまいもの優しい甘さとチーズがベストマッチ!?
【 材料 】
・さつまいも1(すり潰し用) … 250g
・さつまいも2(角切り用) … 100g
・クリームチーズ … 200g
・砂糖 … 40g
・卵 … 2個
・薄力粉 … 30g
・牛乳 … 200ml
【 下準備 】
クリームチーズを常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
さつまいも1は、皮を剥いて薄くスライスし、耐熱容器に入れ
電子レンジ600Wで4分加熱しておきます。竹串が通ればOKです。
さつまいも2は、皮を剥いて1cm角にカットし、耐熱容器に入れ
電子レンジ600Wで2分半程度加熱しておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに、さつまいも1とクリームチーズ、薄力粉、砂糖、卵を入れます。
2、1をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。
3、2に牛乳を追加して、さらに滑らかになるまで混ぜ合わせます。
4、クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、さつまいも2を散らします。
5、170℃のオーブンで40分焼いたら完成!
ポイント!
フードプロセッサーがない時は、ジューサーミキサーやハンドミキサーでもできます。
焼き時間は、オーブンによって異なるので様子を見ながら調整して下さい。
タグ:さつまいもチーズケーキ
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