濃厚で、しっとりもっちりした食感が絶妙なチョコケーキ!
【 材料 】
・板チョコ(ブラック) … 2枚(100g)
・豆乳 … 50cc
・砂糖 … 60g
・卵 … 1個
・片栗粉 … 30g
・絹ごし豆腐 … 200g
【 下準備 】
18cmパウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
板チョコは、手で割っておきます。
絹ごし豆腐は、ざるにあげ水を切っておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、豆乳と板チョコを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで40〜60秒加熱します。
2、1を取り出して、砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜます。
3、ボウルに絹ごし豆腐、卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
4、3に2と片栗粉を入れ、よく混ぜます。
5、4をバウンド型に入れ、オーブンで30〜35分くらい焼きます。
6、焼きあがったら型のまま冷まし、さらに冷蔵庫で冷やします。
7、型から取り出してお好みでココアを振ったら完成!
ポイント!
焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。
† 地球の末路!? †
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