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2016年05月15日

ひじきのスパゲッティ

カルシウムとマグネシウムが
バランスよく含まれるひじきでカルシウム補給!

パプリカでビタミンCもプラス!

ひじきのスパゲッティ

ひじきのスパゲッティ(2人分)

エネルギー(1人分):306kcal
塩分(1人分):2.8g
調理方法:茹でる
調理時間:15分


材料

■乾燥ひじき…大さじ3(10g)
■パプリカ(赤)…1/4個(30g)
■パプリカ(黄)…1/4個(30g)
■にんにく(みじん切り)…小さじ1(2.5g)
■鷹の爪…1本
■オリーブ油…大さじ1(12g)
■だし汁…50cc
■しょうゆ…大さじ2(36g)
■酒…大さじ1(15g)
■みりん…大さじ1(18g)

参考≫だし汁(500cc)の取り方
■水…600cc
■昆布…5g(5cm角)
■かつおぶし…10g

1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取って水につけておく。

2.鍋に水と昆布を入れて中火にかけて
 煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。

3.かつおぶしを入れて昆布をかつおぶしにのせる。
 1〜2分煮たら火を止めてかつおぶしが沈むのを待つ。

4.ボウルにざるとキッチンペーパーを重ねてだし汁を注いでこし
 最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。


作り方

1.乾燥ひじきは戻してざるにあげて水気を切る。

2.にんにくはみじん切りにして
 パプリカはそれぞれ薄切りにする。
 鷹の爪は半分に切って種を取る。

3.スパゲッティは熱湯で規定どおり茹でる。

4.フライパンでオリーブ油を熱して
 にんにく、鷹の爪を入れて炒める。

5.香りがたってきたら、ひじきとパプリカを入れて炒める。
 酒とだし汁、みりん、しょうゆを入れて煮詰める。

6.スパゲッティを入れてよく和える。







地球の末路!?




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