バランスよく含まれるひじきでカルシウム補給!
パプリカでビタミンCもプラス!
【 ひじきのスパゲッティ(2人分) 】
エネルギー(1人分):306kcal
塩分(1人分):2.8g
調理方法:茹でる
調理時間:15分
◆ 材料 ◆
■乾燥ひじき…大さじ3(10g)
■パプリカ(赤)…1/4個(30g)
■パプリカ(黄)…1/4個(30g)
■にんにく(みじん切り)…小さじ1(2.5g)
■鷹の爪…1本
■オリーブ油…大さじ1(12g)
■だし汁…50cc
■しょうゆ…大さじ2(36g)
■酒…大さじ1(15g)
■みりん…大さじ1(18g)
≪参考≫だし汁(500cc)の取り方
■水…600cc
■昆布…5g(5cm角)
■かつおぶし…10g
1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取って水につけておく。
2.鍋に水と昆布を入れて中火にかけて
煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
3.かつおぶしを入れて昆布をかつおぶしにのせる。
1〜2分煮たら火を止めてかつおぶしが沈むのを待つ。
4.ボウルにざるとキッチンペーパーを重ねてだし汁を注いでこし
最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
◆ 作り方 ◆
1.乾燥ひじきは戻してざるにあげて水気を切る。
2.にんにくはみじん切りにして
パプリカはそれぞれ薄切りにする。
鷹の爪は半分に切って種を取る。
3.スパゲッティは熱湯で規定どおり茹でる。
4.フライパンでオリーブ油を熱して
にんにく、鷹の爪を入れて炒める。
5.香りがたってきたら、ひじきとパプリカを入れて炒める。
酒とだし汁、みりん、しょうゆを入れて煮詰める。
6.スパゲッティを入れてよく和える。
タグ:ひじきのスパゲッティ
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