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2019年09月01日

鶏ささみ&ほうれん草の胡麻和え

鶏ささみとほうれん草をレンジで加熱して和えるだけ。
ゴマ風味の甘辛い味が絶妙で端が止まらない!?

鶏ささみ&ほうれん草の胡麻和え

材料(2人分)

・鶏ささみ  … 3本(200g)
・塩     … 少々
・酒     … 大さじ2杯
・ほうれん草 … 1束


<<調味料>>

・白ゴマ … 大さじ3杯
・砂糖  … 大さじ2杯
・醤油  … 大さじ1と1/2杯


下準備

鶏ささみは筋を取り除いておきます。
ほうれん草はよく洗っておきます。
白ゴマはすり鉢ですっておきます。※すりゴマを使ってもOKです。


作り方

1、ほうれん草をラップで包み、レンジ600Wで2分加熱したら
 ラップを外して水にさらし、水気を絞って3cm幅にカットします。

2、鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩、酒をなじませてふんわりラップをかけ
 レンジ600Wで2分30秒加熱したら、レンジから出し
 すぐにラップを外して蒸気を逃がして粗熱を取ります。

3、ささみを手で細かくほぐしてほうれん草と合わせ
 さらに調味料を加えて7混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
温かいままでも、つめたく冷やしてもおいしい一品です。
鶏ささみは火が入りすぎるとパサパサとした食感になってしまうので
様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。
ほうれんそうは加熱後、すぐにラップを外して冷水にさらして下さい。
水に浸すとほうれん草に含まれる一部のビタミンも流れ出てしまうので
短時間でサっ!と引き上げましょう。

地球の末路!?




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