2011年12月29日
簡単成型のリングパン☆
こんにちわぁ〜^^
クリスマス寒波が通り過ぎたと思ったら、今度は
少し寒さが緩んできたマイナス1℃の北海道。
明日からはもっと気温が上がって、プラスになる
とのことで、路面がぐちゃぐちゃになるのがちょっと
気になるちなつです。
さて、先日夫の実家にお土産を持って行きました。
夫の実家の方々は、全粒粉のパンはお好みでは
ないので、普通の粉を使ったパンを作りました。
それぞれみんな好みというのがあるので、私は
自由意思の尊重でそれはそれ!と思っています♪
で、この生地は水分が多いので、成型するとき
手をべたべたにしなくても出来る、簡単なやり方を
しました。
いつものようにビニール袋で低温発酵させたもの
ですが、生地を入れていたビニール袋をそのまま
使います。
ビニール袋の真ん中をはさみで切って、Tの字に
なるように袋の底も切ります。
そして袋ではなく、一枚のビニールにしたら、
上下と左右を折りたたんで長方形にし、麵棒で平ら
にします。
そして・・・・・・
クリスマス寒波が通り過ぎたと思ったら、今度は
少し寒さが緩んできたマイナス1℃の北海道。
明日からはもっと気温が上がって、プラスになる
とのことで、路面がぐちゃぐちゃになるのがちょっと
気になるちなつです。
さて、先日夫の実家にお土産を持って行きました。
夫の実家の方々は、全粒粉のパンはお好みでは
ないので、普通の粉を使ったパンを作りました。
それぞれみんな好みというのがあるので、私は
自由意思の尊重でそれはそれ!と思っています♪
で、この生地は水分が多いので、成型するとき
手をべたべたにしなくても出来る、簡単なやり方を
しました。
いつものようにビニール袋で低温発酵させたもの
ですが、生地を入れていたビニール袋をそのまま
使います。
ビニール袋の真ん中をはさみで切って、Tの字に
なるように袋の底も切ります。
そして袋ではなく、一枚のビニールにしたら、
上下と左右を折りたたんで長方形にし、麵棒で平ら
にします。
そして・・・・・・
生地が均等な厚さの長方形になったら、長い方から
ロールケーキのようにくるくると巻いていきます。
このときもビニールを巻き簾代わりにして、巻くので
ほとんど手がべたべたになることがありません。
そして、棒状になった生地を、真ん中から切って
半分にし、そのまた半分を半分に・・・と切って行って、
全部で八個にしたら、この↓ように型に入れて
一次発酵します。
そして、この↓ように二倍くらいに膨らんだら、
30分くらい焼成して出来上がり♪です。
ズボラ手間無し・簡単成型でリング型のちぎりパン
を作っちゃおう!の時間でした(爆)
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
ロールケーキのようにくるくると巻いていきます。
このときもビニールを巻き簾代わりにして、巻くので
ほとんど手がべたべたになることがありません。
そして、棒状になった生地を、真ん中から切って
半分にし、そのまた半分を半分に・・・と切って行って、
全部で八個にしたら、この↓ように型に入れて
一次発酵します。
そして、この↓ように二倍くらいに膨らんだら、
30分くらい焼成して出来上がり♪です。
ズボラ手間無し・簡単成型でリング型のちぎりパン
を作っちゃおう!の時間でした(爆)
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^