2011年10月21日
ロールケーキ!!のリクエスト(2)
こんにちわぁ〜^^
お通じも良くなってきて、野菜中心生活ありがとう!
という感じのちなつです。
みなさんはスイーツというと、何を真っ先に
思い浮かべるのでしょうか?
我が家の息子は、たぶんロールケーキ!なんでしょうね(笑)
それほど、以前は頻繁に作っていたものでした。
それがまさか・・・関節痛の原因になっているとも知らずに。
ということで、今回は白砂糖ではなく、
てんさい糖を使ったロールケーキのレシピをご紹介
させて頂きます。
とっても簡単ですよ〜♪
ロールケーキ レシピ
卵白・・・・・・・・・・・・・4個分
てんさい糖・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・・・・・・・・・4個分
てんさい糖・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・60g
オリーブオイル・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・80g
バニラエッセンス・・少々
天板にクッキングシートか、わら半紙を引いて置きます。
大き目のボウルを二つ用意します。
一つのボウルには、卵白四個分を入れ、
二つ目のボウルには、卵黄四個分を入れて置きます。
一つ目のボウルの卵白をハンドミキサーで少々
ほぐしたら、そこにてんさい糖を一気に入れます。
クリーム状になってきたら、塩をひとつまみ入れて、
さらに混ぜて、つのが少しだけおじぎをするくらい
になったら、そこで止めておきます。
二つ目のボウルの卵黄を卵白で使っていた
ハンドミキサーをそのまま洗わずに使います。
卵黄をほぐし、てんさい糖を一気に入れて混ぜます。
てんさい糖は多少溶け難いので、いつもより少し長く
混ぜます。
次に水を入れて混ぜ、オリーブオイルを入れて混ぜ、
ゴムベラに持ち替えて薄力粉を一気に入れて、
よく混ぜておきます。
この辺でオーブンを190℃に余熱開始します。
二つ目のボウルの中に、ゴムベラで2すくいほど
メレンゲを入れて混ぜます。
次に、メレンゲの入っているボウルに、二つ目の
ボウルで作った卵黄の生地を全部入れてしまいます。
そして、均等にふんわりと混ぜ合わせたら、
天板に一気に流しいれて、ゴムベラで平らに均します。
後は、生地をオーブンに入れて、180℃に下げて
13〜15分ほど焼きます。
焼きあがった生地が冷めたら、クリームやチョコなどを
塗って、巻き巻きします。
久しぶりに食べたロールケーキのお味は・・・・・・・・・・
普通に甘くてふわふわで、「おいしい〜!」ということで、
息子も大満足!のようでした。
私も2口ほど食べましたが、なかなかの出来上がりでした♪
最後まで読んで下さってありがとうございます。
それではまたぁ〜^^
お通じも良くなってきて、野菜中心生活ありがとう!
という感じのちなつです。
みなさんはスイーツというと、何を真っ先に
思い浮かべるのでしょうか?
我が家の息子は、たぶんロールケーキ!なんでしょうね(笑)
それほど、以前は頻繁に作っていたものでした。
それがまさか・・・関節痛の原因になっているとも知らずに。
ということで、今回は白砂糖ではなく、
てんさい糖を使ったロールケーキのレシピをご紹介
させて頂きます。
とっても簡単ですよ〜♪
ロールケーキ レシピ
卵白・・・・・・・・・・・・・4個分
てんさい糖・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵黄・・・・・・・・・・・・・4個分
てんさい糖・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・60g
オリーブオイル・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・80g
バニラエッセンス・・少々
天板にクッキングシートか、わら半紙を引いて置きます。
大き目のボウルを二つ用意します。
一つのボウルには、卵白四個分を入れ、
二つ目のボウルには、卵黄四個分を入れて置きます。
一つ目のボウルの卵白をハンドミキサーで少々
ほぐしたら、そこにてんさい糖を一気に入れます。
クリーム状になってきたら、塩をひとつまみ入れて、
さらに混ぜて、つのが少しだけおじぎをするくらい
になったら、そこで止めておきます。
二つ目のボウルの卵黄を卵白で使っていた
ハンドミキサーをそのまま洗わずに使います。
卵黄をほぐし、てんさい糖を一気に入れて混ぜます。
てんさい糖は多少溶け難いので、いつもより少し長く
混ぜます。
次に水を入れて混ぜ、オリーブオイルを入れて混ぜ、
ゴムベラに持ち替えて薄力粉を一気に入れて、
よく混ぜておきます。
この辺でオーブンを190℃に余熱開始します。
二つ目のボウルの中に、ゴムベラで2すくいほど
メレンゲを入れて混ぜます。
次に、メレンゲの入っているボウルに、二つ目の
ボウルで作った卵黄の生地を全部入れてしまいます。
そして、均等にふんわりと混ぜ合わせたら、
天板に一気に流しいれて、ゴムベラで平らに均します。
後は、生地をオーブンに入れて、180℃に下げて
13〜15分ほど焼きます。
焼きあがった生地が冷めたら、クリームやチョコなどを
塗って、巻き巻きします。
久しぶりに食べたロールケーキのお味は・・・・・・・・・・
普通に甘くてふわふわで、「おいしい〜!」ということで、
息子も大満足!のようでした。
私も2口ほど食べましたが、なかなかの出来上がりでした♪
最後まで読んで下さってありがとうございます。
それではまたぁ〜^^