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ちなつ
毎日の何気ない暮らしを楽しく大切に 生きること、好きなこと、興味津々なこと、 やってみたいと思ったことを即体験するよう、 心がけています。 毎日が、創造と生活と体験でできている?!

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2011年10月21日
ロールケーキ!!のリクエスト(2)
こんにちわぁ〜^^

お通じも良くなってきて、野菜中心生活ありがとう!
という感じのちなつです。

みなさんはスイーツというと、何を真っ先に
思い浮かべるのでしょうか?

我が家の息子は、たぶんロールケーキ!なんでしょうね(笑)
それほど、以前は頻繁に作っていたものでした。
それがまさか・・・関節痛の原因になっているとも知らずに。

ということで、今回は白砂糖ではなく、
てんさい糖を使ったロールケーキのレシピをご紹介
させて頂きます。
とっても簡単ですよ〜♪

ロールケーキ レシピ

卵白・・・・・・・・・・・・・4個分
てんさい糖・・・・・・・60g
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

卵黄・・・・・・・・・・・・・4個分
てんさい糖・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・60g
オリーブオイル・・・30g
薄力粉・・・・・・・・・・・80g
バニラエッセンス・・少々

天板にクッキングシートか、わら半紙を引いて置きます。

大き目のボウルを二つ用意します。
一つのボウルには、卵白四個分を入れ、
二つ目のボウルには、卵黄四個分を入れて置きます。

一つ目のボウルの卵白をハンドミキサーで少々
ほぐしたら、そこにてんさい糖を一気に入れます。
クリーム状になってきたら、塩をひとつまみ入れて、
さらに混ぜて、つのが少しだけおじぎをするくらい
になったら、そこで止めておきます。

二つ目のボウルの卵黄を卵白で使っていた
ハンドミキサーをそのまま洗わずに使います。
卵黄をほぐし、てんさい糖を一気に入れて混ぜます。
てんさい糖は多少溶け難いので、いつもより少し長く
混ぜます。
次に水を入れて混ぜ、オリーブオイルを入れて混ぜ、
ゴムベラに持ち替えて薄力粉を一気に入れて、
よく混ぜておきます。

この辺でオーブンを190℃に余熱開始します。

二つ目のボウルの中に、ゴムベラで2すくいほど
メレンゲを入れて混ぜます。
次に、メレンゲの入っているボウルに、二つ目の
ボウルで作った卵黄の生地を全部入れてしまいます。
そして、均等にふんわりと混ぜ合わせたら、
天板に一気に流しいれて、ゴムベラで平らに均します。

後は、生地をオーブンに入れて、180℃に下げて
13〜15分ほど焼きます。

焼きあがった生地が冷めたら、クリームやチョコなどを
塗って、巻き巻きします。

久しぶりに食べたロールケーキのお味は・・・・・・・・・・
普通に甘くてふわふわで、「おいしい〜!」ということで、
息子も大満足!のようでした。

私も2口ほど食べましたが、なかなかの出来上がりでした♪

最後まで読んで下さってありがとうございます。

それではまたぁ〜^^

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