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2014年09月12日
昭和二年創業和菓子専門店なみこしけんのどうぶつえん
LOVEですっ!!
知人宅に行くので、ちょっとした手土産をと、渋谷の東急百貨店の地下をうろうろしていたところ・・・この子たちに出合いました
創業昭和二年。名古屋にある和菓子専門店「浪越軒」で作られている「なみこしけんのどうぶつえん」。ちょうど期間限定ショップとして出店されていました。
かわいすぎますっ!
しかもかわいいだけじゃなくて、餡、生地ともに安心・安全のこだわり食材を使用して、浪越軒の味を守りつないできた、和菓子職人一人ひとりの手によって丁寧に作られているんですって。
あたたかみが、その形と表情にもあらわれてます~♪ 和みますぅ~♪
どうぶつの種類によりますが、原材料には、砂糖、上用粉(国産)、やまいも、小豆あん、白あん、黒砂糖、苺、抹茶、水飴、黒胡麻、寒天などが使われています。着色料が入っているが、気になる人は気になるかな・・・。
一口でぱくっと行けちゃいますが、まわりの食感は、ちょっとぽさっとする感じで、”かるかん”を思い出させます。九州の和菓子なんですが、ご存知ですか?砂糖、かるかん粉(米粉)、やまいもが原料になっているので、ほぼ同じですよね。
餡は、北海道産小豆を使ったオリジナル餡で、甘さ控えめ。素朴な“かるかん”っぽい生地との調和が絶妙です。
このかわいさは、大人にも小さなお子さんにもきっと喜んでもらえるはず。お土産にぴったりですね。
↓ほかの仲間たちもいるよ~♪
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いつもありがとうございます!
知人宅に行くので、ちょっとした手土産をと、渋谷の東急百貨店の地下をうろうろしていたところ・・・この子たちに出合いました
創業昭和二年。名古屋にある和菓子専門店「浪越軒」で作られている「なみこしけんのどうぶつえん」。ちょうど期間限定ショップとして出店されていました。
かわいすぎますっ!
しかもかわいいだけじゃなくて、餡、生地ともに安心・安全のこだわり食材を使用して、浪越軒の味を守りつないできた、和菓子職人一人ひとりの手によって丁寧に作られているんですって。
あたたかみが、その形と表情にもあらわれてます~♪ 和みますぅ~♪
どうぶつの種類によりますが、原材料には、砂糖、上用粉(国産)、やまいも、小豆あん、白あん、黒砂糖、苺、抹茶、水飴、黒胡麻、寒天などが使われています。着色料が入っているが、気になる人は気になるかな・・・。
一口でぱくっと行けちゃいますが、まわりの食感は、ちょっとぽさっとする感じで、”かるかん”を思い出させます。九州の和菓子なんですが、ご存知ですか?砂糖、かるかん粉(米粉)、やまいもが原料になっているので、ほぼ同じですよね。
餡は、北海道産小豆を使ったオリジナル餡で、甘さ控えめ。素朴な“かるかん”っぽい生地との調和が絶妙です。
このかわいさは、大人にも小さなお子さんにもきっと喜んでもらえるはず。お土産にぴったりですね。
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2014年07月28日
特別な日に嬉しい〜ル・クープル(柏市)
結婚記念日に、千葉県柏市にある「ル・クプール」に行ってきました
場所は、柏駅から徒歩5分。小さなビルの2階にある、こじんまりとした温かみのあるレストランです。
私たちが行ったときは、お誕生日をお祝いする家族や、女子会、マダム会らしきグループが3組以外は大人のカップルで賑わっている感じでしたが、テーブル間のスペースが広く取られているので、ゆったりとしてくつろげます。
オーナーシェフは、佐々木清恭さん。
フランスに渡り3件の3星レストランで修業を積まれた後、帰国。赤坂の「ポールボキューズトーキョー」の料理長も務められた方です。テレビ番組「料理の鉄人」、「チューボーですよ」などに出演された方なんだそうです。
ランチは、
オードブル。柔らかい鴨肉のスモークに包まれた生野菜と温泉卵に、イタリア産の生ハムが添えられています。塩気が効いていて、食欲をそそります。スモーク料理は、シェフのお得意とすることろとか。
写真はありませんが、パンは外がサクサク、中はしっとり弾力があり美味。どうやったらこんな風にできるのかなぁ〜。以前、手作りパンの会にも通っていましたが、なかなかこうはいかないんですよね。
季節のスープは、とうもろこしの冷製スープ。暑い日でしたので、体にしみ込んでいくようでした。
メインには、牛フィレのポアレ フォアグラ添え“ロッシーニ”をいただきました。
ところで、この「ロッシーニ」。
『セビリアの理髪師』や『ウィリアム・テル』などのオペラ作曲家ロッシーニが名前の由来だってご存じですか?
ロッシーニは、大の美食家で、オペラ界引退後、料理の創作やフランス料理店の経営をされていたそうです。料理が好きで、料理の名前のピアノ曲もあるとか。
そんなわけで、「〜のロッシーニ風」(ヒレステーキにフォワグラとトリュフのソテーを添えた「トゥールヌド・ロッシーニ」など)というのは、彼の名前から取られた料理の名前なんですって。
最後に、デザート。ブルーベリーとマスカルポーネのアイス、レーズン入りのチーズケーキに、フルーツの盛り合わせをいただきました。味も食感も楽しめました。
パートナーになって11年半。結婚して4年。
素敵な記念日になりました。ありがとう
◆ル・クープル(千葉県柏市)◆
お知らせ:8月16日(土)放送予定「出没!アド街ック天国in柏」(テレビ東京)にも紹介されるかも!?
ランキングに参加しています。
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いつもありがとうございます!
場所は、柏駅から徒歩5分。小さなビルの2階にある、こじんまりとした温かみのあるレストランです。
私たちが行ったときは、お誕生日をお祝いする家族や、女子会、マダム会らしきグループが3組以外は大人のカップルで賑わっている感じでしたが、テーブル間のスペースが広く取られているので、ゆったりとしてくつろげます。
オーナーシェフは、佐々木清恭さん。
フランスに渡り3件の3星レストランで修業を積まれた後、帰国。赤坂の「ポールボキューズトーキョー」の料理長も務められた方です。テレビ番組「料理の鉄人」、「チューボーですよ」などに出演された方なんだそうです。
ランチは、
- 本日のオードブル
- 季節野菜のスープ
- 本日の料理
- デザート盛合せ
- コーヒー又は紅茶
オードブル。柔らかい鴨肉のスモークに包まれた生野菜と温泉卵に、イタリア産の生ハムが添えられています。塩気が効いていて、食欲をそそります。スモーク料理は、シェフのお得意とすることろとか。
写真はありませんが、パンは外がサクサク、中はしっとり弾力があり美味。どうやったらこんな風にできるのかなぁ〜。以前、手作りパンの会にも通っていましたが、なかなかこうはいかないんですよね。
季節のスープは、とうもろこしの冷製スープ。暑い日でしたので、体にしみ込んでいくようでした。
メインには、牛フィレのポアレ フォアグラ添え“ロッシーニ”をいただきました。
ところで、この「ロッシーニ」。
『セビリアの理髪師』や『ウィリアム・テル』などのオペラ作曲家ロッシーニが名前の由来だってご存じですか?
ロッシーニは、大の美食家で、オペラ界引退後、料理の創作やフランス料理店の経営をされていたそうです。料理が好きで、料理の名前のピアノ曲もあるとか。
そんなわけで、「〜のロッシーニ風」(ヒレステーキにフォワグラとトリュフのソテーを添えた「トゥールヌド・ロッシーニ」など)というのは、彼の名前から取られた料理の名前なんですって。
最後に、デザート。ブルーベリーとマスカルポーネのアイス、レーズン入りのチーズケーキに、フルーツの盛り合わせをいただきました。味も食感も楽しめました。
パートナーになって11年半。結婚して4年。
素敵な記念日になりました。ありがとう
◆ル・クープル(千葉県柏市)◆
お知らせ:8月16日(土)放送予定「出没!アド街ック天国in柏」(テレビ東京)にも紹介されるかも!?
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2014年07月06日
ちゃんとオフしよう!
虫の音に耳をすます夜です。
さて、今日は、お仕事お休みで主人と友人夫婦と一緒に、月島の「おしお本店」に行ってきました。
注:↑キャベツ。 ↑消臭スプレー。
主人が、先週姉妹店の「おしお居間店」に行き、気に入って友人引き連れて行くことになったのです。
でも、居間店はランチをやっていないとのことで、本店に来たわけです。
居間店の方が広々しているらしいですが、本店のこじんまりな雰囲気が東京の下町っぽくて、私は好き。
まずは、せっかく来たので「月島路地ビール」で乾杯。
セピア色で、昭和のレトロな風景と猫のレベルが可愛い。
おススメは、これ!
めんたいもちチーズもんじゃ。
明太子感が、はんぱない!
そして、釜揚げ桜エビもんじゃ。
マイルドなもんじゃの味に、釜揚げ桜エビの甘みと塩気が絶妙にマッチ。
たべる順番としては、こっちを先にするのが正解かな。
あ、サービスで出てきた「豚トロの鉄板焼き」もあっさり塩味でお肉の旨みがなんとも、美味しゅうございました。
5〜6年ぶりのもんじゃ、大満喫
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注:↑キャベツ。 ↑消臭スプレー。
主人が、先週姉妹店の「おしお居間店」に行き、気に入って友人引き連れて行くことになったのです。
でも、居間店はランチをやっていないとのことで、本店に来たわけです。
居間店の方が広々しているらしいですが、本店のこじんまりな雰囲気が東京の下町っぽくて、私は好き。
まずは、せっかく来たので「月島路地ビール」で乾杯。
セピア色で、昭和のレトロな風景と猫のレベルが可愛い。
おススメは、これ!
めんたいもちチーズもんじゃ。
明太子感が、はんぱない!
そして、釜揚げ桜エビもんじゃ。
マイルドなもんじゃの味に、釜揚げ桜エビの甘みと塩気が絶妙にマッチ。
たべる順番としては、こっちを先にするのが正解かな。
あ、サービスで出てきた「豚トロの鉄板焼き」もあっさり塩味でお肉の旨みがなんとも、美味しゅうございました。
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2014年05月11日
ストロープワッフルって知ってる?
本日無事、職場復帰いたしました
帰り路、夕焼け空をみながら、「やっぱり私、この仕事嫌いじゃないんだな〜」って感慨にふけっていました。不在中、職場を守ってくれていたみんなに、そして、また私を迎え入れてくれたみんなに、心から感謝です。
職場で、オランダ旅行のお土産をもらいました。
かわいいチューリップのボールペンと、ストロープワッフル。
ストロープワッフルって知ってますか?
ストロープワッフルは、薄くてかためのワッフル生地(大きさは、直径8〜10センチくらい)の間に、キャラメルシロップが挟まれたオランダの伝統菓子。
◆お勧めの食べ方は・・・
1.コーヒー(ホットね)のカップの上に置く
2.2〜3分待つ
3.シナモンの香りがふわっと広がったら、できあがり♪
かたかったワッフルが柔らかくなって、キャラメルシロップがとろっとなって、おいしいんですよ。とっても甘いので、疲れた時にぴったり〜。
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職場で、オランダ旅行のお土産をもらいました。
かわいいチューリップのボールペンと、ストロープワッフル。
ストロープワッフルって知ってますか?
ストロープワッフルは、薄くてかためのワッフル生地(大きさは、直径8〜10センチくらい)の間に、キャラメルシロップが挟まれたオランダの伝統菓子。
◆お勧めの食べ方は・・・
1.コーヒー(ホットね)のカップの上に置く
2.2〜3分待つ
3.シナモンの香りがふわっと広がったら、できあがり♪
かたかったワッフルが柔らかくなって、キャラメルシロップがとろっとなって、おいしいんですよ。とっても甘いので、疲れた時にぴったり〜。
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