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2019年08月31日

『フリートーク』日本人で良かったって話かな?

15669947871081818850443025290120.jpg↑↑↑休みがちな招き猫?

休まれてなきゃ今頃Twitterのフォロワーもブログの読者も財布の中身も凄いことになってたと思うか?

居てくれたからTwitterのフォロワーもブログの読者も居てくれてると思うか?

(財布の中身が無いのは自分のせいだから触れないで(TT))

今日の夕飯はカレーライスだったんだけど、
食べている時にふと思った事がありました。

カレーはインド発祥の料理だけどカレー粉はイギリスが発祥で日本には西洋料理として伝来してきたって

「美味しんぼ」って漫画で読んで知ったんだけど…

インド.イギリスとカレーはさらさらの汁っぽい料理だと思うが 、日本のカレーはとろみのあるモノを想像しますよね!

そのとろみが日本のお米の炊き方にあって良いんですよね!

日本に伝わってきたさらさらの汁っぽいカレーにいったい誰が、あの日本のカレー独特のとろみをつけたんだろ?

とろみをつけた人はまさに神! どうしてとろみをつけよう発想できたんだろう?






日本の料理には実に海外発祥の料理を独自に創作していったモノが多い・・・

と言うか日本文化そのものがそういった、独自に工夫してオリジナルとは別の素晴らしいモノにしていったモノが多い気がします。

日本人の創意工夫の精神は海外の文化と戦う素晴らしい武器だと思います。

なにがワールドスタンダードだ!

日本人は日本人にあわせた文化を作りあげていけば良いと・・・

まるで文化とかけ離れた場所から言ってみる

(言うだけならいくらでも言えるしな)








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