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2015年05月22日

食中毒(カンピロバクター)には気をつけて!

食中毒(カンピロバクター)には気をつけて!


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産経新聞引用

屋外でバーベキューを楽しむ機会などが増える夏にかけ、カンピロバクターによる食中毒が増加する。鶏肉が原因となることが多く、刺し身やたたきなどの生食の他、加熱不足でも起こっている。筋肉を動かす運動神経が障害されるギラン・バレー症候群を引き起こすこともあり、内閣府食品安全委員会は「肉は十分加熱し、生や半生で食べることは避けて」としている。(平沢裕子)



カンピロバクターとは、鶏や牛、豚など家畜の腸管内に生息している細菌のことです。



厚生労働省によると、昨年発生した原因物質が判明している食中毒のうち、最も件数が多かったのがカンピロバクターで全体の3割を占めたそうです。



 中でも多いのが鶏肉が原因となっているケースで食鳥処理の過程で汚染されやすく、市販の鶏肉の6〜8割から菌が検出されたとの調査結果もあります。


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 「新鮮だから大丈夫」と鶏肉を生で提供する飲食店がありますが、カンピロバクターに汚染されている場合は、鮮度に関係なく食中毒となる可能性が高いそうです。また、菌量が少なくても発症することがあるため注意が必要です。



 東京都台東区の飲食店で4月下旬、コース料理を食べた約50人のうち23人がカンピロバクターによる食中毒を発症しています。



鶏のささ身を湯引きしてポン酢であえた料理が原因とみられ、同店は「刺し身と違い、湯引きしているから大丈夫だと思っていた」と打ち明けたそうです。



カンピロバクターによる食中毒は、原因となる食品を食べてから2〜7日(平均3〜4日)たってから発症するのが特徴です。



主な症状は腹痛や下痢、発熱、嘔吐(おうと)など。



 腸管出血性大腸菌のように重篤化で死亡することはほとんどないが、症状が治まってから1〜2週間後に、ギラン・バレー症候群を発症することがあるとのことです。

主に筋肉を動かす運動神経が障害され、手や脚に力が入らなくなる難病です。


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約7割は回復するそうですが、中には後遺症で歩行に介助が必要となる人もいます。



日本では、ギラン・バレー症候群の患者の約3割がカンピロバクター感染が原因とみられています。



 調理器具などを介して感染が広がる交差汚染にも注意が必要です。

例えば、汚染された鶏肉を扱ったまな板や包丁に付いた菌が生で食べる野菜などに付着し、それを食べたことで食中毒になることもあるそうです。


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しかし、たとえ、感染しているものを食べても腸内環境を日頃から整えて免疫力を高めておけば大丈夫!  細菌に負けない身体づくりを目指しましょう!



まずは、腸内環境を整えることが身体を強くします☆



気になる方は、これをお試しあれ!









あなたの健康を応援しています☆
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