2014年09月12日
健康トリビア1
2014年9月12日金曜 晴れ
今日の健康トリビア
テーマ:みそ汁が貴方の身体守る
みそ汁には、体内に取り込んでしまった放射性物質を外に出す作用があることをご存知でしたか?
元々、みそ汁は、2000年前の中国が発祥であると言われ、その後、朝鮮を経て、日本には応仁の乱(15世紀)頃入ってきたそうで、戦国時代には、(汁張講)と言われ、みそ汁の具に魚や野菜を入れて食する様になりました。
現在では、研究発表により『畑の肉』大豆を主原料とした味噌(みそ汁)は日本人には欠かせない食品であり、栄養の点でも質のとても良いタンパク源として価値があると報じられています。
味噌の本場、信州では「味噌の医者殺し。」ということわざがあるそうです。味噌は日本の代表的な発酵食品で、酵母菌やこうじ菌、乳酸菌を1kgあたり約1万個も含んでおり「味噌の医者殺し」や「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」と言われるほど味噌の栄養価の高さが評価され、病気を防ぎ、健康を保つ薬としても重宝されていたわけです。
ある研究によれば味噌を常食していると体内に入った放射性物質が高率で排出されるそうです。それはマウスを使った実験で実際に確認されているそうです。
味噌を食べさせているマウスと味噌を食べさせていないマウスに放射性物質のヨウ素とセシウムを投与し、それが体内にどれくらい残留するか調べたところ、味噌を食べさせているマウスの方が味噌を食べさせていなかったマウスよりもはるかに少なかったそうです。
これは味噌に含まれているタンパク質やバクテリアなどが放射性物質とくっつき、素早く体外に排出されたためだと考えられています。
しかし放射性物質が体内に入った後に一度だけみそ汁を飲んだからといって放射性物質を体外へ排出する効果はないそうです。その効果を得るためには日頃から味噌を常食していなければならないそうです。
今日の健康トリビア
テーマ:みそ汁が貴方の身体守る
みそ汁には、体内に取り込んでしまった放射性物質を外に出す作用があることをご存知でしたか?
元々、みそ汁は、2000年前の中国が発祥であると言われ、その後、朝鮮を経て、日本には応仁の乱(15世紀)頃入ってきたそうで、戦国時代には、(汁張講)と言われ、みそ汁の具に魚や野菜を入れて食する様になりました。
現在では、研究発表により『畑の肉』大豆を主原料とした味噌(みそ汁)は日本人には欠かせない食品であり、栄養の点でも質のとても良いタンパク源として価値があると報じられています。
味噌の本場、信州では「味噌の医者殺し。」ということわざがあるそうです。味噌は日本の代表的な発酵食品で、酵母菌やこうじ菌、乳酸菌を1kgあたり約1万個も含んでおり「味噌の医者殺し」や「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」と言われるほど味噌の栄養価の高さが評価され、病気を防ぎ、健康を保つ薬としても重宝されていたわけです。
ある研究によれば味噌を常食していると体内に入った放射性物質が高率で排出されるそうです。それはマウスを使った実験で実際に確認されているそうです。
味噌を食べさせているマウスと味噌を食べさせていないマウスに放射性物質のヨウ素とセシウムを投与し、それが体内にどれくらい残留するか調べたところ、味噌を食べさせているマウスの方が味噌を食べさせていなかったマウスよりもはるかに少なかったそうです。
これは味噌に含まれているタンパク質やバクテリアなどが放射性物質とくっつき、素早く体外に排出されたためだと考えられています。
しかし放射性物質が体内に入った後に一度だけみそ汁を飲んだからといって放射性物質を体外へ排出する効果はないそうです。その効果を得るためには日頃から味噌を常食していなければならないそうです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2762758
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック