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2016年02月16日
のり弁風、お魚スティックフライ弁当
かつおと海苔と大葉のシンプルなふりかけをいただいたのですが
冷奴などに沿えるくらいしか思い浮かびませんでした。
でもこれってお弁当のふりかけにしたらおいしいんじゃないかと思い
ためしに作ってみました。
味付けがされていないふりかけなので
ご飯の上にのせた後、かるく麺つゆをかけています。
そうすることにより、のり弁の下のカツオご飯のように
なるんじゃないかと思ったのです。
おかずには白身魚のスティックフライを入れたので
よりのり弁風なのですが、ご飯の上に一枚の大きな海苔をのせて
その上におかずを重ねてしまうと
幼児には食べづらいのではないかと思ったので
普通に横に並べてみました。
フィッシュスティックはパルシステムで購入。
レンジでチンするだけなので
お弁当作りがとても楽で助かります。
夕飯に出してもよく食べてくれますよ^^
お魚のフライってあまり手作りすることがないので
こういうものがあるととても便利です。
冷凍食品って不思議なくらいいろんな添加物が含まれているので、
幼児にはあまり食べさせたくないのですが
パルシステムなら点安心して食べさせることができます。
まずはお試しセットがおすすめです。
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2016年02月14日
お弁当の基本は5色!ひじきとゴマでパワーアップ弁当
最近お弁当作りにかかる時間が短くなり
朝の準備にも少し余裕が持てるようになりました。
パルシステムで幼児用のおかずを買うようになり
調理が楽になったことも大きいと思います。
それなのにいつも幼稚園バスギリギリで
家を出るのはバタバタなんだから不思議・・・
この日のお弁当のメインは、先日パルシステムで購入した
おさかなナゲットです。
てっきりお魚の形をしているのかと思ったら
中身を取り出してびっくり!
普通のナゲットの型でした。
味はさつま揚げのような感じで
ほんのり甘くておいしいです。
めずらしく残してきちゃったので
けっこうボリュームがあるようです。
1つだけにしておけば良かったかもしれません。
ごはんにはひじきのふりかけを混ぜ込みました。
こちらもやはりパルシステムで購入したふりかけです。
ひじきがたっぷり入っていて、ゴマとシソの風味が
おいしいやや甘めの味付けです。
ひじきは栄養が豊富で、カルシウムは牛乳の12倍、
食物繊維はごぼうの7倍、鉄分はレバーの6倍もあって、
海藻の中でも特に栄養豊富です。
そしてゴマは、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富!
ひじきとゴマのパワーで元気になりそう^^
一つ一つの食品をみると栄養があって良さそうですが
何事もバランスよくとるのが大事だそうなので
体に良いからといって食べ過ぎるのはやめましょうね。
お弁当が5色になる日はあまりないのですが
この日はキレイに揃いました。
ご飯の白、プチトマトの赤、ミートボールの茶(もしくはひじきの黒)
豆苗とコーンの黄と緑。
5色を意識することで栄養バランスも整うはずなのですが
でもやはり脂ものばかり。
脂の摂りすぎが一番体に良くないですね^^;
気をつけましょう。
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2016年02月12日
おにぎりには海の幸が豊富!食物繊維とカルシウムたっぷり弁当
コーンバターにメンチカツ、ミートボールなど
油こってりのおかずばかり。
なのでせめておにぎりをヘルシーにしたいと思い
わかめにシラスを混ぜ込んだてまりむすびにしました。
シラスにはカルシウムが含まれ、
わかめは食物繊維が豊富。
コーンにもじつは鉄分や食物繊維が豊富らしく
栄養価が高いのだそうです。
トウモロコシの主成分は炭水化物ですが
カリウムを豊富に含み、
利尿作用や血圧の上昇抑える働き、
高血圧の予防、老廃物の排出を促す働きなど
むくみ防止にもおすすめです。
とはいえトウモロコシって茹でたてを食べることは少なく
ほとんどの場合冷凍や缶詰を使うことの方が多いと思います。
そうすると缶詰や冷凍などの加工食品の場合
栄養価は劣化してしまうのではないかと思うのですが
実はそんなに大差がないそうなのです。
ただ缶詰は甘味を出すために塩ゆでされていることが多く
塩分が多くなってしまうので、その点は気をつけたいところです。
最近では塩を使っていない缶詰もあるので
気になる方は、塩や砂糖を使っていないものを
購入するといいようです。
実はうちも食塩無添加のコーンを使っています。
いなばのコーンは甘くてとてもおいしいです!
これでコーンスープを作ると絶品です。
おかずはコープのメンチカツ。
しらすもコープ。
なんならミートボールもコープです。
最近スーパーに買い物に行かなくなったので
食費も少し節約できているような気がします。
スーパーに行くとどうしても買いすぎてしまうことが多いので
私の場合、お店にはなるべく行かない方がいいようです。
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2016年02月09日
十六穀米と豆苗でビタミン・ミネラル豊富なお弁当
お弁当に入れるグリーン、今日は豆苗です。
しめじと豆苗とウェイパーを入れて炒めただけの簡単なおかずですが
豆苗の甘味が出て、シンプルながらもおいしいおかずができました!
十六穀米をさんかくの小さなおにぎりにしたら
詰め方が難しくなってしまったので
花びらのように並べてみました。
その隙間におかずを詰めれば完成!
やや手抜き感もありますが
まあまあいいでしょう^^
先日中華街で豆苗炒めをモリモリ食べていたお兄ちゃん。
豆苗はいける口であることを知ったので
最近では何かと豆苗を購入しています。
豆苗は100円くらいと手ごろな価格で買えることが多く、
一度使ってしまっても、根の部分をまた水につけておけば
再度生えてきて、1週間くらいで成長しまた食べることができるのです。
こんなのが、こんなに大きくなります。
でもさすがに3回目は収穫できませんでした。
豆苗は栄養がとても豊富なのだそうです。
「ほうれんそう」と比較すると、豆苗に含まれるビタミンCは2.1倍、
ビタミンB群、βカロテンでも大きく上回り、
豆類に多く含まれるタンパク質やビタミンB群などの栄養素も豊富で、
栄養バランスのよい緑黄色野菜です。
そして十六穀米も食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富なので
ご飯だけでも栄養が補えてしまいますね^^
うちの十六穀米はコープデリで購入しています。
十六穀米はメーカーによってお値段もピンきりですが
コープの十六穀米は味もいいし、お値段も高くありません。
オススメです!
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2016年02月05日
高野豆腐とチーズで鉄分・カルシウム増強弁当
なんとも色合いのさみしいお弁当。
そのせいかお兄ちゃんから
「ご飯なくてもいいからおかずばっかりにしてよ!」
なんて注文が入りました。
もちろんそんなことは無理なのでお断りしておきましたけど。
お兄ちゃんは高野豆腐が好きなので
レンチンで簡単に作れてしまう高野豆腐の煮物は
とても助かります!
しかも高野豆腐って栄養が豊富なんですよね。
なぜ高野豆腐に鉄分やカルシウムが含まれるのかが
とても不思議なのですが、
ビタミン、カルシウム、鉄、亜鉛などが含まれているのだそうです。
アンパンマンやポケモンがプリントされている高野豆腐もありますが
それだとお値段は倍以上になるので
何も描かれていないシンプルな高野豆腐です。
なので気持ちキャラクターものがあるといいかと思い
アンパンマンスイートポテトを入れました。
なんと2種の緑黄色野菜入りだそうです。
前からそうだったっけ?
アンパンマンの下しかれているのはこちら。
白身魚とチーズの磯辺焼きです。
チーズ入りはんぺんのようなものですが
あおさ入りのせいか旨みが豊富です!
油をひいて焼くだけととても簡単に作ることができます。
今日も魚のおかずが入れられて満足!
磯辺焼きに入っているチーズと高野豆腐で
骨まで元気になりそうなお弁当になりました。
白身魚とチーズの磯辺焼きはパルシステムで購入しました。
こちら幼児食のチラシに載っていたものなので
化学調味料などは使われていません。
なので安心安全です!
食べ物は意識して探すと安心できるものがいろいろありますね。
パルシステムなら離乳食から幼児食までいろいろ揃っています。
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2016年02月04日
ギョ魚!っとお魚フライ弁当
お弁当にお魚ってなかなか入れられません。
なのでシラスを玉子焼きに入れたり、おにぎりに混ぜ込んだりするくらい。
多分サバの塩焼きとかいれてもなぁ・・・と思うと
魚のおかずって難しいなと思っていました。
そんな悩みを解決してくれたのはこちらでした!
パルシステムで買ったフィッシュスティックです。
レンチンするだけで揚げたてのフライができちゃうんです!!
しかもサクサクでとってもおいしいお魚のフライが!!
こちらはパルシステムの幼児食のチラシで見つけたのですが
幼児食だけあって化学調味料は使われておりません。
もうそれだけで安心できます。
揚げなくてもいいというのがとても助かりますね。
お弁当だけではなく夕飯にももちろん便利です!
そのほかのおかずはオクラのおひたし、玉子焼き、プチトマト。
オクラのおひたしには花かつおをまぶし
こちらにも少しお魚が使われています。
体には肉の脂より魚の脂がいい!
というのも肉となる動物の体温は
人の体温より高いので、人間の体に入ると
脂が解けないのだそうです。
それに対し魚の脂は、人の体温より低いので
人間の体内で脂が溶けやすいため
ドロドロ血にならないのだとか。
意識して魚を摂る生活にしたいものですね^^
こちらのフィッシュスティックはパルシステムで購入しました。
ほかにも幼児食で使えるお魚の冷凍食品が
いろいろありますよ!
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タグ:パルシステム フィッシュスティック
2016年02月03日
トップバリュの激安カレーで♪カレーライス弁当
手抜きしたい日の夜ご飯はカレーライス♪
子どもも大好きだし、何より早く食べ終わってくれるので助かります。
我が家では長年カレーといえばバーモントカレーを使っていましたが
最近ではかなり安く買うことができるこちらにシフトしつつあります。
トップバリュの甘口カレー。
たぶん98円くらいだったと思います。
味が心配でしたが、バーモントカレーの甘口に負けないほどマイルドで
きちんとコクもあっておいしいです^^
子どもたちもよく食べるので、これからはトップバリュでいいかな。
というわけで昨日の夕飯残りであるカレーを入れて
昨日の朝茹でたブロッコリーを使って
玉子とマヨネーズのブロッコリーサラダを作りました。
ミートボールはコープとイシイのコラボ。
無添加なうえ、国産の鶏肉100%のミートボールです。
ちなみにご飯は胚芽米!
玄米よりも食べやすいけれど栄養価は白米よりかなり高く、
漬け置く時間も1時間でいいし、玄米よりも炊く時間がかかりません。
そのうえ白米に比べ、ビタミンB1,食物繊維も豊富に含まれているので
イライラ、うつ、便秘、認知症の予防、肝機能、糖尿病などに
効果を発揮してくれるそうです。
おかげで私もイライラが減った気がするし
お通じもよくなりました。
胚芽米、おすすめです!
ちなみにパルシステムもおすすめ!
入会していない人に限り、お得なお試しセットも購入できますよ。
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2016年02月02日
牛乳の12倍のカルシウム!ひじきふりかけで栄養満点弁当
普段はひじきをなかなか食べてくれない子どもたち。
そんな時はごはんに混ぜ込むのが一番です。
パルシステムで先日購入したこちらのふりかけ。
ゴマとひじきがたっぷり入っていて
ほんのりしその香りがする少々甘めのふりかけです。
これをご飯にのせて食べたり
おにぎりに混ぜ込むことで栄養が補えればいいなと思います。
ひじきの栄養分ってものすごく優秀なようです。
歯や骨の成形を助けるカルシウムが牛乳の約12倍!
お腹の調子を整える食物繊維がごぼうの約7倍!
血液の循環を正常に保ってくれるマグネシウムがアーモンドの約2倍!
すごいですね^^
これは食事に取り入れなければ!
とはいえ料理するといってもひじきの煮物くらいしか思い浮かびません^^;
なのでまあこんなふりかけで手軽に毎日とることができると便利ですね。
パルシステムにはレバーやささみのふりかけなんてのもありますよ!
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2016年01月30日
玄米とひじきのおにぎり弁当
この日のお弁当は玄米ご飯にひじきのふりかけを混ぜた
玄米とひじきのおにぎりがメイン。
玄米ご飯ってやっぱり好きじゃないのですが
子どもの栄養のために頑張って食べています。
でもこれからは玄米ではなく胚芽米にするつもり!
胚芽米ならビタミンも豊富だし
玄米のように炊くのが難しくないようです。
重要なのが水に漬け置く時間ですが
玄米だと8時間ほど浸しておかなければいけないのに対し
胚芽米なら1時間ほどでOKなのです。
これは助かります!
ひじきを一切口にしようとしない子どもたちには
ご飯やハンバーグに混ぜて食べさせます。
こちらはパルシステムで購入したひじきのふりかけ。
しっとりしていて、ほんのりと香るしその香りが
食欲をそそります。
ご飯にまぜておにぎりにすれば子どもたちもきちんと食べてくれるので
とってもありがたい!
緑色がなかったので、急場しのぎで入れた冷凍枝豆の下に
夕飯の残りのサラスパが入っています。
サラスパは味付けの際に気をつけていることがあります。
それは麺が絡まらないようにすること。
水分がたっぷりだと麺が絡まりにくいので
まずごま油で麺や野菜と和えて
塩コショウ、牛乳、砂糖を加え
最後にマヨネーズを入れることで
水分多めでツルツルとしたサラスパになります。
そのせいか子どもたちもよく食べてくれるようになりました。
この日のお弁当はマヨネーズやミートボール、
玉子焼きなどで油分が多め。
反省です。
お弁当作りもいろんなことを考えると
なかなか難しいものですね。
胚芽米や無添加のふりかけを買うなら断然パルシステム!
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2016年01月29日
緑黄色野菜がたっぷり!ヘルシー幼稚園弁当
お弁当箱に最初に詰めるものがご飯なので
ご飯をどんな形にするかを決めてから
おかずを作っています。
この日のお弁当は2段ふりかけ弁当。
ふりかけをたっぷりかけて食べるのが好きなお兄ちゃんのために
ご飯の真ん中にも一度ふりかけをかけ
その上にまたご飯を載せ、ふりかけもかけました。
2層式ですね^^
夕飯の残りのかぼちゃの煮物はもう決まっていたので
空いたスペースにはウインナーを入れようと思いましたが
ほうれん草を茹でたのでこれを使わなければもったいないと思い
ウインナーとほうれん草とニンジンのバター炒めを作りました。
ウインナーはパルシステムです。
パルシステムの無塩せきウインナーを初めて食べた時は
味が薄くてイマイチのような気がしていましたが
無塩せきに慣れた今となってはとてもおいしく感じています。
空いたスペースには冷蔵庫にたくさん残っていたプチトマトを入れ、
もう少し鮮やかな緑が欲しいなと思ったので
冷凍枝豆を入れました。
バターを少し使っただけなので油分は少なめ!
かぼちゃ、ほうれん草、ニンジンなどの緑黄色野菜が入った
ヘルシー弁当が完成しました。
この年になるとこんなものがありがたいのですが
子どもからしたらきっとつまらないお弁当なんでしょうね・・・
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