2016年02月14日
お弁当の基本は5色!ひじきとゴマでパワーアップ弁当
最近お弁当作りにかかる時間が短くなり
朝の準備にも少し余裕が持てるようになりました。
パルシステムで幼児用のおかずを買うようになり
調理が楽になったことも大きいと思います。
それなのにいつも幼稚園バスギリギリで
家を出るのはバタバタなんだから不思議・・・
この日のお弁当のメインは、先日パルシステムで購入した
おさかなナゲットです。
てっきりお魚の形をしているのかと思ったら
中身を取り出してびっくり!
普通のナゲットの型でした。
味はさつま揚げのような感じで
ほんのり甘くておいしいです。
めずらしく残してきちゃったので
けっこうボリュームがあるようです。
1つだけにしておけば良かったかもしれません。
ごはんにはひじきのふりかけを混ぜ込みました。
こちらもやはりパルシステムで購入したふりかけです。
ひじきがたっぷり入っていて、ゴマとシソの風味が
おいしいやや甘めの味付けです。
ひじきは栄養が豊富で、カルシウムは牛乳の12倍、
食物繊維はごぼうの7倍、鉄分はレバーの6倍もあって、
海藻の中でも特に栄養豊富です。
そしてゴマは、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富!
ひじきとゴマのパワーで元気になりそう^^
一つ一つの食品をみると栄養があって良さそうですが
何事もバランスよくとるのが大事だそうなので
体に良いからといって食べ過ぎるのはやめましょうね。
お弁当が5色になる日はあまりないのですが
この日はキレイに揃いました。
ご飯の白、プチトマトの赤、ミートボールの茶(もしくはひじきの黒)
豆苗とコーンの黄と緑。
5色を意識することで栄養バランスも整うはずなのですが
でもやはり脂ものばかり。
脂の摂りすぎが一番体に良くないですね^^;
気をつけましょう。
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