2016年06月16日
ひじきの炊き込みご飯と切り干し大根とツナの煮物で和風な幼稚園弁当
ひじきを食べない子供たちには
炊き込みご飯に入れて食べさせるようにしています。
昨日の炊き込みご飯にはひじき、にんじん、しいたけを入れたのですが
油揚げを入れなかったせいか、なんとなく味が淡白な気がしました。
油揚げって大事。
コープの配達日前だったので冷蔵庫の中はガラガラ。
それでも買い物に行きたくなくて冷蔵庫にあるもので
何とか作った夕飯は4品ありました。
炊き込みご飯にマカロニサラダ、切り干し大根の煮物、
キャベツと鶏肉の炒め物。
こんなシンプルなご飯でも、食べるときは食べるものなんですね。
そんな昨晩の夕飯の残りを詰めたお弁当が完成しました。
夕飯のおかずに困るといつもクックパッドに頼るのですが
昨日作った切り干し大根の煮物はちょっと変わっていました。
ツナとしいたけを炒めて、切り干し大根と梅干と調味料を入れて
汁気がなくなるまで煮詰めれたあとにかつお節を入れれば出来上がり!
ちょっと変わった味で娘も?という顔をしていましたが
食べるとなんとなくクセになりおいしかったです。
梅干を入れるところがポイントですね^^
食べたときに梅干感はほとんどないんですけど。
さて、今日はようやくコープの配達日。
パルシステムとコープデリが同じ日に届くことが
ちょっと困りものです。
人気ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。
育児 ブログランキングへ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5164300
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック