2016年01月30日
玄米とひじきのおにぎり弁当
この日のお弁当は玄米ご飯にひじきのふりかけを混ぜた
玄米とひじきのおにぎりがメイン。
玄米ご飯ってやっぱり好きじゃないのですが
子どもの栄養のために頑張って食べています。
でもこれからは玄米ではなく胚芽米にするつもり!
胚芽米ならビタミンも豊富だし
玄米のように炊くのが難しくないようです。
重要なのが水に漬け置く時間ですが
玄米だと8時間ほど浸しておかなければいけないのに対し
胚芽米なら1時間ほどでOKなのです。
これは助かります!
ひじきを一切口にしようとしない子どもたちには
ご飯やハンバーグに混ぜて食べさせます。
こちらはパルシステムで購入したひじきのふりかけ。
しっとりしていて、ほんのりと香るしその香りが
食欲をそそります。
ご飯にまぜておにぎりにすれば子どもたちもきちんと食べてくれるので
とってもありがたい!
緑色がなかったので、急場しのぎで入れた冷凍枝豆の下に
夕飯の残りのサラスパが入っています。
サラスパは味付けの際に気をつけていることがあります。
それは麺が絡まらないようにすること。
水分がたっぷりだと麺が絡まりにくいので
まずごま油で麺や野菜と和えて
塩コショウ、牛乳、砂糖を加え
最後にマヨネーズを入れることで
水分多めでツルツルとしたサラスパになります。
そのせいか子どもたちもよく食べてくれるようになりました。
この日のお弁当はマヨネーズやミートボール、
玉子焼きなどで油分が多め。
反省です。
お弁当作りもいろんなことを考えると
なかなか難しいものですね。
胚芽米や無添加のふりかけを買うなら断然パルシステム!
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