2016年01月29日
緑黄色野菜がたっぷり!ヘルシー幼稚園弁当
お弁当箱に最初に詰めるものがご飯なので
ご飯をどんな形にするかを決めてから
おかずを作っています。
この日のお弁当は2段ふりかけ弁当。
ふりかけをたっぷりかけて食べるのが好きなお兄ちゃんのために
ご飯の真ん中にも一度ふりかけをかけ
その上にまたご飯を載せ、ふりかけもかけました。
2層式ですね^^
夕飯の残りのかぼちゃの煮物はもう決まっていたので
空いたスペースにはウインナーを入れようと思いましたが
ほうれん草を茹でたのでこれを使わなければもったいないと思い
ウインナーとほうれん草とニンジンのバター炒めを作りました。
ウインナーはパルシステムです。
パルシステムの無塩せきウインナーを初めて食べた時は
味が薄くてイマイチのような気がしていましたが
無塩せきに慣れた今となってはとてもおいしく感じています。
空いたスペースには冷蔵庫にたくさん残っていたプチトマトを入れ、
もう少し鮮やかな緑が欲しいなと思ったので
冷凍枝豆を入れました。
バターを少し使っただけなので油分は少なめ!
かぼちゃ、ほうれん草、ニンジンなどの緑黄色野菜が入った
ヘルシー弁当が完成しました。
この年になるとこんなものがありがたいのですが
子どもからしたらきっとつまらないお弁当なんでしょうね・・・
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