2016年02月12日
おにぎりには海の幸が豊富!食物繊維とカルシウムたっぷり弁当
コーンバターにメンチカツ、ミートボールなど
油こってりのおかずばかり。
なのでせめておにぎりをヘルシーにしたいと思い
わかめにシラスを混ぜ込んだてまりむすびにしました。
シラスにはカルシウムが含まれ、
わかめは食物繊維が豊富。
コーンにもじつは鉄分や食物繊維が豊富らしく
栄養価が高いのだそうです。
トウモロコシの主成分は炭水化物ですが
カリウムを豊富に含み、
利尿作用や血圧の上昇抑える働き、
高血圧の予防、老廃物の排出を促す働きなど
むくみ防止にもおすすめです。
とはいえトウモロコシって茹でたてを食べることは少なく
ほとんどの場合冷凍や缶詰を使うことの方が多いと思います。
そうすると缶詰や冷凍などの加工食品の場合
栄養価は劣化してしまうのではないかと思うのですが
実はそんなに大差がないそうなのです。
ただ缶詰は甘味を出すために塩ゆでされていることが多く
塩分が多くなってしまうので、その点は気をつけたいところです。
最近では塩を使っていない缶詰もあるので
気になる方は、塩や砂糖を使っていないものを
購入するといいようです。
実はうちも食塩無添加のコーンを使っています。
いなばのコーンは甘くてとてもおいしいです!
これでコーンスープを作ると絶品です。
おかずはコープのメンチカツ。
しらすもコープ。
なんならミートボールもコープです。
最近スーパーに買い物に行かなくなったので
食費も少し節約できているような気がします。
スーパーに行くとどうしても買いすぎてしまうことが多いので
私の場合、お店にはなるべく行かない方がいいようです。
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