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2016年02月12日

おにぎりには海の幸が豊富!食物繊維とカルシウムたっぷり弁当

幼稚園弁当

コーンバターにメンチカツ、ミートボールなど
油こってりのおかずばかり。

なのでせめておにぎりをヘルシーにしたいと思い
わかめにシラスを混ぜ込んだてまりむすびにしました。

シラスにはカルシウムが含まれ、
わかめは食物繊維が豊富。

コーンにもじつは鉄分や食物繊維が豊富らしく
栄養価が高いのだそうです。

トウモロコシの主成分は炭水化物ですが
カリウムを豊富に含み、
利尿作用や血圧の上昇抑える働き、
高血圧の予防、老廃物の排出を促す働きなど
むくみ防止にもおすすめです。

とはいえトウモロコシって茹でたてを食べることは少なく
ほとんどの場合冷凍や缶詰を使うことの方が多いと思います。

そうすると缶詰や冷凍などの加工食品の場合
栄養価は劣化してしまうのではないかと思うのですが
実はそんなに大差がないそうなのです。

ただ缶詰は甘味を出すために塩ゆでされていることが多く
塩分が多くなってしまうので、その点は気をつけたいところです。

最近では塩を使っていない缶詰もあるので
気になる方は、塩や砂糖を使っていないものを
購入するといいようです。

実はうちも食塩無添加のコーンを使っています。
519+Q4E+BPL.jpg
いなばのコーンは甘くてとてもおいしいです!
これでコーンスープを作ると絶品です。

おかずはコープのメンチカツ。
20160203_163553.jpg

しらすもコープ。
20160203_163540.jpg

なんならミートボールもコープです。

最近スーパーに買い物に行かなくなったので
食費も少し節約できているような気がします。

スーパーに行くとどうしても買いすぎてしまうことが多いので
私の場合、お店にはなるべく行かない方がいいようです。


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posted by HARUMI at 11:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 幼稚園弁当
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HARUMI
小学5年生と3年生の男児に、社会人の娘を持つ母親です。 数種類の食物アレルギーの長男に、ADHD(不注意)の次男、何かと体調不良な娘、花粉症と老眼に悩む夫、癌で闘病中の友人のために私ができることを日々探しては、良かったことをブログに綴っています。 ボディケアセラピスト、チャイルドコーチングアドバイザーを取得後、現在は小学校で仕事をしています。
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