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2016年05月04日

梅取って梅干し作り ^/^






梅の木が 3本あるけどさぞかしたくさんクリスマス

取れる と思ったらそんなに収穫ありません

1本目 2m以上になって上の方しか実を 1

付けません 重たい脚立を持って来て取る

のが面倒くさい

中ぐらいの大きさの梅でしょうか。。。

2本目 何十年も経つ古木 小梅ですが 2

毎年20個以下。。。植えてるだけ場所を取って

しまいます

小梅だけで梅干し付けたらシソを買って来ても

シソの方が余ってしまいます

3本目 植えて何年も経ちますが一個も 3

なりませんでした 

3年前から実を付けてくれるようになりました

大実で梅酒用で 日本酒やブランデー酒に

つけました

一昨年の日本酒梅酒(梅を食べただけ まだ
梅が残ったまま 夏炭酸わりしようと思って
そのままです)

昨年のブランデー梅酒(一個も食べていません)
味見もせずそのまま。。


DSC01180.JPGDSC01181.JPG

しかし、今年はいつもより実がなったせいか

中梅でした ( 3本で2.5kg少ない(-.-;) )
  
今年は梅酒を諦めて梅干しを付けます

梅が黄色いと柔らかい梅干しが出来ますが

黄色くなるまで待つと虫が食べて傷がつくので

まだ完熟してない青梅を使います

青梅を梅干しにすると硬さは 硬くもなく

柔らかくもない梅干しが出来ます

高級梅干しは柔らかいけど私は硬い方が好きです

柔らかいのが好きな方は 黄色い梅ですね


梅干しの付け方

母から習ったのは塩分が多いので
誰かのブログに載っていた方法です
去年この方法で漬けました 

梅 2K
塩 200g(梅の量の10%)
酢 70cc
焼酎 35° 70cc
冷凍保存袋 2枚 
ペットボトル 2本

@梅を一晩水につけ かわかしてヘタを
取ります へたは爪楊枝で取ります
目打ちの方が取れますが怪我しないよう
気を付けて下さい

A保存袋に梅と塩を交互に入れる

B焼酎 酢を入れる

C全部入れたらまんべんなく混ますぜる
(袋をとじて混ぜる)

袋に入った梅干しの上からペットボトル
2Lを2本重しに使って上から載せる
(重しをのせた時袋から中身が出ないよう
 して下さい.)
毎日袋をひっくり返して(カビ防止)梅の
水が上がって来たらペットを1本にして
1〜2週間置きます
梅は 緑から黄色に変わります
※必ず一日一回は梅が汁に浸かるように
し下さい
DSC01190.JPG
梅酒2個 去年の梅 上に載せる紫蘇
 

梅の上に置くだけの紫蘇が売っているので
梅を容器に移して紫蘇を上から載せます
梅が見えないようにかぶせて下さい
梅の色が変わったら食べ頃です
梅干しも買うと高いので簡単に作ることが出来
るので漬けてみませんか?







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