2016年11月28日
収穫野菜で豚しゃぶです
早生白菜(野崎12号) 一番大きいのが
倒れている
見ると尻腐病みたいです 雨が多かったから
だと思います
これ一個だけで他のは今の所大丈夫のようです
水菜(早生千筋京水菜)が 小松菜に占領され
そうなので抜いて収穫です・・・・
丈は20cmぐらい スーパーの水菜と比べると
丈が短い 茎が柔らかい サラダで食べれます
これは長ねぎ(ホワイトスター)です
柔らかいので 葉まで食べられます
難点は 白い部分や葉の部分が破れる事
でしょうか・・・
多くカットします
豚肉は別茹(アク、油を取るため)火を消して
最後に水菜を入れます
大根 おろしに ポン酢醤油をかけて後は
食べるだけ・・・・
白菜 水菜 長ネギ とても柔らかいです
大根は みずみずしいです
自分で収穫した野菜は 新鮮で最高に
美味しいですよ
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私も真冬は 虫はいなくなると思っていました
しかし、油虫だけはどんなに寒くても白菜や
高菜、かつお菜にひっついています
防虫網で完全に入れないようにしているのに
何処から入って来たんだろう〜といつも
思います
コメントありがとうございます
無農薬の野菜は
育てるのは大変ですが
外葉まで安心して食べられますよね。
でもこの時期でもまだ
病気が出るんですね。
寒くなると虫と同じで
出ないんじゃないかと
勝手に思い込んでました。
また美味しそうな画像
アップしてくださいね。