新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年12月02日
収穫した野菜の鮮度を保つ
室内での一番の遊びは おもちゃのネズミ〜
猫は 目が悪いって言われるけど畳にいた
1mmのチャタテムシを見つけたぞー
この夏 は 入って来た虫を喰わえたら〜
すっごい人間におごられた〜
その虫って? ?
カメムシ ! !
部屋中と口の中が 超臭かったなぁ〜
収穫した 葉物野菜を かごなどに入れて
そのまま置いていませんか? ?
すぐ しな垂れてしまいますね・・・
しなだれる原因は 風による乾燥らしいです
収穫したらすぐ袋 の中に入れるか
野菜専用の袋に入れるのがいいようです
こんな風に長持ちさせる方法もあるようです
葉全部を濡らしてかごに逆さまに5分ほど置いて
水を切って新聞紙でくるみます
何の野菜か 書いて
ビニールに入れて野菜室に入れます
これは 1週間 ↑ ぐらい持つようです
葉物野菜なら どれでもいいようです
この方法は まだしていませんが・・・
レタスの場合は 茎の部分につまようじを3本刺します
外葉は使いましたが 1週間経ったものです
袋に入れただけだと鮮度が落ちるけど・・
鮮度が 落ちてなくパリッとしています
ただし、どんなに引っ張てもつまようじが
抜けません
レタスを収穫して全部食べない時は試してください
アクセス有難うございます
↓ クリックお願いします
家庭菜園 ブログランキングへ
にほんブログ村
a8mat=2NXEAU+6WV7N6+3NZE+5ZU29" target="_blank">