2012年03月08日
料理のこだわり10カ条
一、釣った魚はどんなに小さくても血抜きをする。
(おいしくいただくため。)
二、買う場合は一匹丸ごと。加工年月日は本日で。
(さばけない場合は、お店でさばいていただく。)
三、にんにくは、桃屋のきざみにんにくかチューブで。
(指の匂いが気になる。めんどくさい。)
四、しょうがはチューブで。
(すぐ傷む。めんどくさい。)
五、魚の皮を剥ぐときは、鱗や鯵のぜいごは取らない。
(皮をむいたら、どうせとれちゃうから。めんどくさい。)
六、えらと内臓、皮、鱗以外は全部食べる。
(あらは、骨せんべいかみそ汁のだしで。)
七、基本薄味。だしをいかして塩分ひかえめ。風味重視。
(薄かったらつけたしてください。)
八、化学調味料は、アミノ酸は○。たんぱく加水分解物は×。
(たんぱく加水分解物は味が濃い。)
九、魚が栄養あるので、野菜も栄養あるものを使用。
(なんとなく。)
十、無添加は腐るので保存量ぐらいは
あったほうがいいんじゃないかな。
(個人的に。)
十一、生クリームは使わず牛乳で。特に動物性は。
(高いから。ほんとは使いたいんですけど・・・。)
ちなみに、ネタがつきたわけではございません。
書いてみたかっただけです。
(おいしくいただくため。)
二、買う場合は一匹丸ごと。加工年月日は本日で。
(さばけない場合は、お店でさばいていただく。)
三、にんにくは、桃屋のきざみにんにくかチューブで。
(指の匂いが気になる。めんどくさい。)
四、しょうがはチューブで。
(すぐ傷む。めんどくさい。)
五、魚の皮を剥ぐときは、鱗や鯵のぜいごは取らない。
(皮をむいたら、どうせとれちゃうから。めんどくさい。)
六、えらと内臓、皮、鱗以外は全部食べる。
(あらは、骨せんべいかみそ汁のだしで。)
七、基本薄味。だしをいかして塩分ひかえめ。風味重視。
(薄かったらつけたしてください。)
八、化学調味料は、アミノ酸は○。たんぱく加水分解物は×。
(たんぱく加水分解物は味が濃い。)
九、魚が栄養あるので、野菜も栄養あるものを使用。
(なんとなく。)
十、無添加は腐るので保存量ぐらいは
あったほうがいいんじゃないかな。
(個人的に。)
十一、生クリームは使わず牛乳で。特に動物性は。
(高いから。ほんとは使いたいんですけど・・・。)
ちなみに、ネタがつきたわけではございません。
書いてみたかっただけです。