2012年03月05日
サバ焼きのごまみそ
自己満足度
斬新感 ★★★★★
手軽感 ★★★☆☆
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★★☆☆
満腹感 ★★★★★
おいしさ指数
80%
なんとも言えないねっとり感100・・・
サバ焼きのごまみそ
材料(4人前)
サバ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 一本
山芋 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 10cm
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・ 大2.5
いりごま ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
山芋 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 10cm
サラダ油 ・ ・ ・ ・ ・ 大2.5
いりごま ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
合わせ調味料
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
しょうがチューブ ・ ・ ・ 大1
みりん ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
しょうがチューブ ・ ・ ・ 大1
みりん ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
タレ
ゆず果汁 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
味噌 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2/3
しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大4/3
味噌 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2/3
しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大4/3
魚料理レシピ
@サバを三枚におろし また半分に切り、塩を軽くまぶし5分ほどおいてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
A山芋を縦にだいたい 1cmに切り、6枚にします。端の丸い部分2枚をすりおろします。
Bフライパンを中火で熱し、サラダ油をいれ、 山芋4枚に焼き色をつけて 皿に取り出します。
Cフライパンを軽く拭き取り、サラダ油を熱し サバの皮を下にして 中火で蓋をしむし焼きにします。
D片面が焼けたら裏返し、 合わせ調味料をいれ また蒸し焼きにします。
Eタレと山芋のすりおろしたものを混ぜておきます。
FEが焼けたらBの山芋の上にのせ、Eを上にかけ、いりごまをかけ完成
結構タレがまったりしているので、ゆず果汁でさっぱり感をだしています。
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