2012年03月04日
ヤリイカのすみチーズ
イカ料理レシピ
ヤリイカのすみチーズ
材料(2人前)
ヤリイカ ・ ・ ・ ・ ・ 一本
エリンギ ・ ・ ・ ・ ・ 一本
えのき ・ ・ ・ ・ ・ ・一袋
クリームチーズ ・ ・ ・適量
バター ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
しょうゆ ・ ・ ・ ・大2.5
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
エリンギ ・ ・ ・ ・ ・ 一本
えのき ・ ・ ・ ・ ・ ・一袋
クリームチーズ ・ ・ ・適量
バター ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
しょうゆ ・ ・ ・ ・大2.5
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 大2
自己過大評価
斬新感 ★★★☆☆
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★☆☆
手軽感 ★★★★★
満腹感 ★★★☆☆
自己満足度
86%
@ヤリイカを引っこ抜き 頭の骨も引っこ抜き短冊風に切り、げそもきります。 (イカスミを取っておきます。)
(イカスミは右下のちっちゃいのです。)
Aアルミホイルを器風におり、その下にもう一枚大きめのアルミで包みます。
B小口ネギを切り、えのきを切り、エリンギを長細く切ります。フライパンを熱し、えのきとエリンギをバターで軽く炒めてアルミの上にのせます。
CBの上にイカを乗せ バターをのせ酒、しょうゆ をまわしかけます。
DCの上にちぎったクリームチーズをのせイカスミの袋を破り墨をのせ、魚焼きグリルの弱めの中火で焼きます。
上に軽く焦げ目がついたら器に盛りまぜまぜ、ネギのせて完成です
クリームチーズよくあいます。
おいしそうだったら1クリックお願いします。