2012年03月08日
メバルスープ
自己過大評価
斬新感 ★★★☆☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★☆
自己満足度
88%
ほっこりします・・・
メバル料理レシピ
メバルスープ
材料(4人前)
メバルあら ・ ・ 二匹分
じゃがいも ・ ・ ・ ニコ
ニンジン ・ ・ ・ ・一つ
玉ねぎ ・ ・ ・ ・ 一個
しいたけ ・ ・ ・ ・6個
セロリ ・ ・ ・ ・ ・一本
オリーブ油 ・ ・ ・ 少し
バター ・ ・ ・ ・ ・大1
ナンプラー ・ ・ ・適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
じゃがいも ・ ・ ・ ニコ
ニンジン ・ ・ ・ ・一つ
玉ねぎ ・ ・ ・ ・ 一個
しいたけ ・ ・ ・ ・6個
セロリ ・ ・ ・ ・ ・一本
オリーブ油 ・ ・ ・ 少し
バター ・ ・ ・ ・ ・大1
ナンプラー ・ ・ ・適量
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
@えらを取ったメバルのあらを水で洗い、鍋に水をいれあらをいれ 弱火でだしをとります。
(あくを取りながら20分以上)
A野菜をすべて 角切り にしチャイましょう。
Bフライパンを中火にかけ、 オリーブオイル を熱し、 バター をいれ野菜を軽く炒め、 塩を軽く振り火をとめます。
C@のだしがでたらガラを取り除き、Bをいれます。
D少し煮たら、味付けはナンプラーと塩だけです。味をみながら調整してください。
できあがり
やさしい味わいでいくらでも飲めちゃいますよ。だしはメバルだけで十分。臭みもないです。
おいしそうだったら1クリックお願いします。