2012年02月27日
鯛だしつけ麺
自己過大評価
斬新感 ★★★★★
手軽感 ★★☆☆☆
満腹感 ★★★★★
手軽感 ★★☆☆☆
満腹感 ★★★★★
自己満足度
92%
ゆずがきいててうまいです・・・
タイ料理レシピ
鯛だしつけ麺
材料
鯛の骨 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1ぴき
鶏がら ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・1個
長ネギ青い部分 ・ ・ ・ ・ ・ 1本
乾燥シイタケ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適当
玉ねぎ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
つけめん用麺 ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
鶏がら ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・1個
長ネギ青い部分 ・ ・ ・ ・ ・ 1本
乾燥シイタケ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適当
玉ねぎ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
つけめん用麺 ・ ・ ・ ・ ・ ・適量
つけダレ
しょうゆ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 3
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・ ・1
ゆず果汁 ・ ・ ・ ・ ・ ・1
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・一つまみ
しょうがチューブ ・ ・ 2cm
ナンプラー ・ ・ ・ ・ ・ ・1
ゆず果汁 ・ ・ ・ ・ ・ ・1
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・一つまみ
しょうがチューブ ・ ・ 2cm
具
ホウレンソウ ・ ・ ・ ・適量
桃屋メンマやわらぎ・ ・ 適量
玉ねぎ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適当
長ネギ ・ ・ ・せっかくなので
桃屋メンマやわらぎ・ ・ 適量
玉ねぎ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適当
長ネギ ・ ・ ・せっかくなので
魚料理レシピ
@鶏がらはきれいになっていればそのまま、血の塊みたいのが付いている場合は、沸騰したお湯にいれさらに沸騰させて取りだし、水で洗い落とし取り除きます。(スーパーのものはたぶんきれい)
A 鯛、鳥、ネギの青い部分、干ししいたけ、玉ねぎ(皮むいて丸ごと)を鍋にいれひたすら弱めの中火で煮出します。(鶏がらは軽く分解します。)
Bあくをこまめに取りながら、もはや2時間ほど煮てください。
あくとりをさぼるとなじんでしまうので注意。
水分が飛ぶのでちょいちょい水を足して減らないようにしてください。
一時間ほどで鶏がらと玉ねぎを箸などで崩してください。
Cつけ汁を材料の割合でまぜ、 レンジで30秒チンします。
DBができたらガラをすべて取り除きます。塩1つまみで味をととのえます。
E麺をゆで水洗いして、またお湯につけ水を切ります。そのすきに軽く ホウレンソウ も茹で、長ネギは白髪ネギに、玉ねぎはみじん切りにし水につけます。
FCをいれ、スープをいれ、(だいたいタレ大3で、スープカップ1.5です。おこのみで。)具をいれ完成でーす。
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