2012年02月26日
アジのチリソース
自己過大評価
斬新感 ★★★★☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★☆
手軽感 ★★★★☆
満腹感 ★★★★☆
自己満足度
78点
もう少し改良すればエビに勝てるかも・・・
アジのチリソース
材料(2人前)
アジ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 2ぴき
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1本
乾燥シイタケ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適当
ケチャップ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大3
豆板醤 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
水溶き片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
桃屋のきざみにんにく ・ ・ ・ ・大1
しょうがチューブ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
無添加鶏がらスープの素・ ・ ・大1/2
長ネギ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1本
乾燥シイタケ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・適当
ケチャップ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大3
豆板醤 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・小1
水溶き片栗粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 適量
桃屋のきざみにんにく ・ ・ ・ ・大1
しょうがチューブ ・ ・ ・ ・ ・ ・大1
無添加鶏がらスープの素・ ・ ・大1/2
つけ汁A
卵 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・1個
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大2
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1つまみ
こしょう ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ぱらぱら
にんにくチューブ ・ ・ ・ ・ ・ ・3cm
しょうがチューブ ・ ・ ・ ・ ・ ・3cm
五香粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・あれば軽く振る
酒 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・大2
塩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 1つまみ
こしょう ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ぱらぱら
にんにくチューブ ・ ・ ・ ・ ・ ・3cm
しょうがチューブ ・ ・ ・ ・ ・ ・3cm
五香粉 ・ ・ ・ ・ ・ ・あれば軽く振る
@乾燥シイタケを(大きい場合は刻んで) 1カップの水 につけておき、長ネギをみじんギリにします。
Aアジを三枚におろして、骨を取り除き、 身を大きくぶつ切りにします。
BAをつけ汁Aでまぜて レンジで15秒チン して冷まします。
Cフライパンにサラダ油を熱して、 桃屋の刻みにんにくとしょうがをいれ風味を出します。
DBをいれ中火で軽く炒め、長ネギをいれさらに炒めちゃいます。
Eアジに火が通ったら しいたけを戻し汁ごと加え、鶏がらスープの素、豆板醤を加えまぜてからケチャップも加えまた混ぜます。(豆板醤の量はお好みで替えてください。)
F最後に水溶き片栗粉を加え火を止め完成でーす。