アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年10月13日

足を守るための予防法は?

足の病気の予防のためには、日頃方足をよく観察して、小さな変化に早く気付くこと、
足の手入れをこまめにすることが大切です。
具体的な足のケアの方法を次にあげます。

@毎日、足をよくみる。みづらい人は家族にみてもらう。
A気になることはあれば遠慮なく足を医師や看護師にみてもらう。
B足は指の間まで毎日よく洗う。
C乾燥しやすい人はひび割れしないように保湿クリームを塗る。
D爪を切る時は深爪しないように横にまっすくに切る。
 (伸びた爪も深爪も不可。皮膚を傷つけないようにして爪の先がまっすぐになるように切る。)
Eたこやうおのめは自分で削らず、医師や看護師に処置してもらう。
F入浴時やお湯を使う時には必ず手で温度を確認して火傷をしないようにする。
Gこたつや湯たんぽ、ヒーターは低温でも火傷の原因になるので使わない。
 使う時には十分に離して使う。
 (糖尿病の人は足が冷えやすく、熱さに鈍感で低温火傷になりやすい。)
H足に合った靴を選び、踵の高い靴は避ける。
 (合わない靴を無理して履かない。靴の中に異物があるかどうかを確認する習慣をつける。)
I出歩くときは、素足ではなく靴下を履く。
 サンダルや下駄は避ける。
J禁煙を実行する。
ファン
検索
<< 2018年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
食品に含まれる塩分量の目安 by erina (03/17)
食品に含まれる塩分量の目安 by tonton (03/16)
宅配食レビュー6 by erina (12/19)
宅配食レビュー6 by 腎臓病食事宅配 (12/17)
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
さんの画像

食品会社で4年間勤務後、管理栄養士として総合病院で6年間勤務。現在は、管理栄養士国家試験の参考書の校正や答案添削っています。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。