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2018年03月13日
食品に含まれる塩分量の目安
食品には多くの塩分が含まれいます。
高血圧や腎疾患がある場合、一般的には塩分6g未満が推奨されています。
一食あたり2g以下ということになります。
2gというと汁物一杯汁まで全部飲んだ塩分量です。
この塩分量は調味料としての塩分量だけではなく、
食品中に含まれる塩分量も加味するので、
調味料として使用できるのは一食あたり1g程度と考えると良いでしょう。
1gの調味料はしょう油小さじ一杯分です。
いかに少ない超j未了で味付けしないとならないかがお分かりいただけるはずです。
減塩しょう油やポン酢だとこの媒使用することが出来ます。
減塩調味料も上手に使用して少ない塩分でもおいしく食べられるような工夫が必要になります。
以下に食品に含まれる塩分量の目安を載せておきます。
参考にしてみてくださいね!
高血圧や腎疾患がある場合、一般的には塩分6g未満が推奨されています。
一食あたり2g以下ということになります。
2gというと汁物一杯汁まで全部飲んだ塩分量です。
この塩分量は調味料としての塩分量だけではなく、
食品中に含まれる塩分量も加味するので、
調味料として使用できるのは一食あたり1g程度と考えると良いでしょう。
1gの調味料はしょう油小さじ一杯分です。
いかに少ない超j未了で味付けしないとならないかがお分かりいただけるはずです。
減塩しょう油やポン酢だとこの媒使用することが出来ます。
減塩調味料も上手に使用して少ない塩分でもおいしく食べられるような工夫が必要になります。
以下に食品に含まれる塩分量の目安を載せておきます。
参考にしてみてくださいね!