2011年06月01日
京都の「パン屋さん」事情 (^o^)
皆様、ご訪問ありがとうございます!(*^。^*)
前回の「緑のたぬきを食べてて…」の反響も多く、
またまた、たくさんのコメントを頂きました。
ありがとうございました。m(__)m
最近、グッとご訪問して下さる方が増え、
お返事コメントが、できない時もあるかと思います。
なるべく、お返事させて頂きますので、
遅くなったら、ごめんなさいです。m(__)m
これからも、どうぞ、よろしくお願いします。
さて、今日の本題ですが、
この間、京都の情報誌に、興味深い記事を見つけました。
それは「京都は全国でも、
パンの消費量が第1位!」らしいのです。Σ(°Д°;
情報誌によると、平成20〜22年でのパンの消費量、
全国平均一世帯あたり、45,162gに対し、京都市は62,530g。
焼きたてパンを販売するお店の数も、他府県に比べて多く、
人口10,000人に対して、京都府は約1.4軒。
大阪府1軒、兵庫県1.1軒、神奈川県0.8軒、愛知県0.7軒と
記されていました。( ゚д゚)
また、記事によると、
「和食イメージの強い京都だが、和食とは異なる調理法、
和食に無いおいしさが、伝統は守りつつ、
さらに良い新しいものを求める、京都人の気質も、
パン食の受容に、大きな役割を
果たしたのでは?」とも書かれてあった。
「なるほどなぁ〜!」って思いました。(^ω^)
我が家の朝は、パン食だし、(サンドイッチが多い)
老若を問わず、パンを買っている姿を、よく見る。
(洒落たお店では、女性が多いように思うが…)
確かに、京都って個性を持った、
個人店のパン屋さんって、多いなぁって思う。
(スィーツブームもあるのか、洋菓子店も多く思う。)
本も出てるくらいだし。(´・ε・`)ムー
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最近では、老舗パン屋さんから、
ブーランジェリー(フランス語でパン屋さんの意味)と呼ばれる、
おしゃれなパン屋さんも続々、増えてまして、
フランス系から、イギリス系、ベーグル以外にも、
馴染み深い、日本独自の菓子パン、お惣菜パンと幅広い。(*´Н`*)♪
これだけ、種類の多いパンがあるのは、日本だけらしいですよ。
ドイツやフランスなどでは、自国以外の種類のパンに、
出会えることは、ほどんどないらしいですから。Σ(°д°lll)ガーン
また、観光の外国の方が、パン屋さんの店先で、
美味しそうに、頬張ってる姿も見る。(*´ω`)
また、「京都のパンは、ハイレベル」
とも言われている。
京都って割と、職人さんの町だと思う。
お店が多いってことは、それだけ「パン職人さん」も多いってこと。
「ハイレベル」ってことは、さらなる勉強・研究をされて
美味しいものを追求し、私達を美味しく、
楽しませてくれてるってことだもの。
なんだか、パン職人さんに、
感謝!ですね。\(^o^)/
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