2012年05月11日
遅れてピックアップ・その2 北海道展で買った「松尾ジンギスカン」^^;
皆様!
ご訪問、コメント、応援ポチッ!して頂きまして、
ありがとうございます!
《《《《♪♪(*^。^*)ノ゛うふふ〜♪
やっと、更新〜!お待たせしました〜!(´・ω・)ノあ〜い!
5月に入って、妙に不安定で、急変するような天気が多くて、
各地で、夕立やら、竜巻やら、エライ事になってますよね。(ーー;)
皆様の、お住まいは、いかがでしょうか?
(´・ω・)ノダイジョウカナ…
避けようにも、避けられない状況に、見舞われますが、
どうか、ご無事で過ごせますよう、お祈り致します。 (*_ _)人
さて、今回も以前に(1月)北海道展へ行った時に、
「松尾ジンギスカン」&「雪わさび」
↓
後日、また詳しくピックアップしますと言っておきながら、
なかなか、ピックアップ記事が、更新できなかったので、更新いたします。
(*_ _)人 再び、ゴメンナサイ…
よろしく、お付き合いを、お願いします。
(_ _(゜゜= ペコリンッ
1月始めに、JR伊勢丹(百貨店)で、「北海道展」が、開催されてまして、
前回は、「生ふりかけ(ほたて昆布)」を、ご紹介いたしました。
今回は、「松尾ジンギスカン」&「雪わさび」です!
ρ( ̄∇ ̄o) コレ!
あまり、知らなかったのだが、
旦那ちゃんは「ジンギスカン」が好きだった!!Σ(°Д°;
「ジンギスカン」って、北海道の郷土料理で、
北海道で「焼肉」と言えば、「ジンギスカン」ってぐらいらしいけど…(;^ω^A
で、「ジンギスカン」の肉といえば「ラム肉(羊肉)」である。
が、京都では、スーパーの精肉売り場へ行っても、
普通、「ラム肉(羊肉)」は、売っていない。
ナイ!! ◇ミ\(°ロ°\)三三(/°ロ°)/ミ◇ ナイ!!
で、旦那ちゃんは、どこで「ジンギスカン」を、食べてたかというと、
あの「餃子の王将」の「ジンギスカン」を、
よく食べていたらしい。( ̄‐ ̄〃)ふーん
で、実演販売されていた「ジンギスカン」を見て、
とりあえず、試食しました!!
♪ (*^m^*) ♪ (*^m^*)ムフッ!
みかん(mikann)は、あまり食べ慣れなかったけど、
「松尾ジンギスカン」は、意外に羊肉のクセが少なく、
食べやすかったです。(゜ー゜*?) オヤ?
「でも、やっぱり羊の肉って、クセがあるかなぁ〜」って、
思っていたら、「雪わさび」を、羊肉にのせて、
お姉さんが、勧めてくれた。 ドレドレ…(..)
そしたら、これがまた、気になっていた「羊肉のクセ」が、
全く無くなって、ビックリしました!!(=゚◇゚=)え?
この、「雪わさび」、普通の緑色している「わさび」とは違い、
まろやかな「辛味と香り」が、とてもいい感じでした。
瓶ごと、冷凍庫で保存し、シャーベットの状態を削って、
お肉に、のせて頂くそうです。(・。・)ほー
とってもファンが、おられるらしく、お肉だけでなく、
白御飯に、おかか(鰹節)と、雪わさびを混ぜ、
醤油をちょっと、掛けて頂くと、また美味しいらしく、
この、「雪わさび」だけを、買って帰られる方もいるらしいのです。
もう、どんどん、品物に惹かれ、購入!!
(≧▽≦)キャハ!
早速、自宅で「ジンギスカン」を、しました!
♪わい(_△_)ノ( ̄▽ ̄)ノわい♪
野菜を切って、セッティング!!("▽"*) ♪
もやし・たまねぎ・にんじん…
写真の緑の野菜は、ピーマンではなく、
残っていた「万願寺とうがらし(京野菜)」を入れました。
本格的な「ジンギスカン鍋」は、我が家にはないので、
「ホットプレート」で!!(*^m^*)ムフッ!
野菜は、「ラム肉の漬け汁」を入れ混ぜて、炒めます。
焼き上がったら、小皿にとり、「雪わさび」をのせて、頂きます。
「雪わさび」は、冷凍にしていれば、長期保存が可能だそうです。
奥は、「おぼろ豆腐の冷奴」です!
お口、さっぱり!最高ですね〜!
(*^〜^*)♪ (*^〜^*)♪ ンマンマ〜〜!♪
よかったら、皆様も、どうぞ!お試しあれ!
(〃⌒ω⌒〃)∫゛美味しかったよ〜♪
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