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2022年09月10日

お月見<中秋の名月>のしつらえ


おもてなし、しつらえの
アイデアについて書いています。


今日はお月見<中秋の名月>の日。
満月が美しいと言われる十五夜の日です。
例年よりカレンダーが少し早めのように感じます。


一年で最も月が美しい日、
 “春は花
 夏ほととぎす
 秋は月
 冬雪さえてすずしかりけり“


道元禅師が四季を詠んだ
有名な一節。
秋の夜空を見上げる
「観月」が一つの
楽しみとされてきました。


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創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪


月見団子も良いのですが
可愛いお菓子を和菓子屋さんで
見つけました。

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夜にはお月様が
綺麗に観れると良いですね!!



2022年09月09日

重陽の節句〜栗のしつらえ


今日は重陽の節句。


 3月3日 桃の節句
 5月5日 端午の節句
 そして今日 9月9日が重陽の節句。


古来から奇数が縁起が良いと言われ
奇数が重なる日がよりおめでたい,とされていたのです。
重陽の節句では,菊や栗がしつらえに使われます。


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この写真は少し前の
「重陽の節句」設えです。
たまたま栗のイガ(緑)が手に入り
菊と一緒にいけました。



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創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪


今年2022年は明日がお月見。
カレンダー的に少し早い感じがします。
まだ暑さが残りながらも
少しずつ季節は移っています。


秋の実りをいただく季節。
感謝を持って
しつらえも楽しみたいです。



2022年09月05日

船橋屋の元祖くず餅はおもてなしにも手土産にも。語れることが多い!


はずさない“おもてなしのお菓子“
手土産にしても喜ばれる
「船橋屋の元祖くず餅」


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何度もリピート購入しています。
たんに美味しいだけでなく
歴史を語ることができます。


文化2年(1805年)亀戸天神の
境内で生まれた「くず餅」
葛粉で作られているのではなく
小麦粉からグルテンを丁寧に除去し
杉の大樽で450日寝かせる、という
手間のかかった仕事。


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素朴でありながら
特別感のある
おもてなし“お茶のお供“です。


カロリー控えめも
嬉しいポイントです。



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創業213年 元祖くず餅【船橋屋】


健康のために食べるのでなくても
嬉しい副産物。
植物性の乳酸菌(善玉菌)が
自然に摂取もできるのだそうです。



2022年08月27日

「鶴屋吉信」柚餅


朝夕すこし
涼風になってきました。
暦の上でも秋です。


とはいえ
日中はまだまだ30度近いので
おもてなしのお菓子も思案します。


そんな時の頼もしい味方
「鶴屋吉信」の柚餅(ゆうもち)。

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柚子そのものは“冬“ですが、
柚子の爽やかさ!!
年間通して使うことができます。


鶴屋吉信は京菓子の老舗で
柚餅も明治初年(1868年)創案の
由緒あるお菓子。
昭和8年に昭和天皇も京都行幸の折り
お買い上げされたのだそうです。


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店頭には
「求肥に柚子の香りを閉じ込めた高雅なつまみ菓子」
との言葉。



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麦茶、お抹茶、コーヒー、紅茶
何にでも合いますし
意外なところで、シャンパンにもあいました!


鶴屋吉信
京都市上京区今出川通堀川西入る
075-441-0105
(百貨店にも多数入っています)



2022年08月22日

米粉のカステラ「五感まんま」


おもてなしのお菓子。
和菓子と洋菓子の中間的存在 頼もしいカステラ。
そのカステラで、
米粉で作られた美味しいものを見つけました。
小麦粉は一切使っていないのだそうです。



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これは、パッケージからお客様に見せて
「わあ、何これ?」と盛り上がりを作りたいです。


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大阪北浜の人気パティスリー「GOKAN」
1日限定60個の米粉カステラ「五感まんま」です。
まんまはご飯のまんまとイタリアのマンマ(お母さん)
お母さんが作った素朴なお菓子を
かけているのだそうです。


おむすびのようなパッケージは
プラスチックではなく紙でできていて質感良く
切り分けのナイフも木製のものがついています。


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蓋を開けた時の香りはふんわりとした
「和」の香りでした。
白味噌と日本酒を隠し味として
使っているのだそうです。


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添付のナイフで切ったので
切り口がちょっとガタガタです。
まあ、そこもご愛嬌。


白味噌と日本酒は食べた時に
それほど感じるというわけではなく、
柔らかく美味しいカステラ。
老若男女どなたにでも喜んでいただけるのでは
ないでしょうか。



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