新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2022年09月10日
お月見<中秋の名月>のしつらえ
おもてなし、しつらえの
アイデアについて書いています。
今日はお月見<中秋の名月>の日。
満月が美しいと言われる十五夜の日です。
例年よりカレンダーが少し早めのように感じます。
一年で最も月が美しい日、
“春は花
夏ほととぎす
秋は月
冬雪さえてすずしかりけり“
道元禅師が四季を詠んだ
有名な一節。
秋の夜空を見上げる
「観月」が一つの
楽しみとされてきました。
PR
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
月見団子も良いのですが
可愛いお菓子を和菓子屋さんで
見つけました。
夜にはお月様が
綺麗に観れると良いですね!!
2022年09月09日
重陽の節句〜栗のしつらえ
今日は重陽の節句。
3月3日 桃の節句
5月5日 端午の節句
そして今日 9月9日が重陽の節句。
古来から奇数が縁起が良いと言われ
奇数が重なる日がよりおめでたい,とされていたのです。
重陽の節句では,菊や栗がしつらえに使われます。
この写真は少し前の
「重陽の節句」設えです。
たまたま栗のイガ(緑)が手に入り
菊と一緒にいけました。
PR
創業百余年の老舗が作る完全手作りの栗きんとんです♪
今年2022年は明日がお月見。
カレンダー的に少し早い感じがします。
まだ暑さが残りながらも
少しずつ季節は移っています。
秋の実りをいただく季節。
感謝を持って
しつらえも楽しみたいです。
2022年09月05日
船橋屋の元祖くず餅はおもてなしにも手土産にも。語れることが多い!
はずさない“おもてなしのお菓子“
手土産にしても喜ばれる
「船橋屋の元祖くず餅」
何度もリピート購入しています。
たんに美味しいだけでなく
歴史を語ることができます。
文化2年(1805年)亀戸天神の
境内で生まれた「くず餅」
葛粉で作られているのではなく
小麦粉からグルテンを丁寧に除去し
杉の大樽で450日寝かせる、という
手間のかかった仕事。
素朴でありながら
特別感のある
おもてなし“お茶のお供“です。
カロリー控えめも
嬉しいポイントです。
PR
創業213年 元祖くず餅【船橋屋】
健康のために食べるのでなくても
嬉しい副産物。
植物性の乳酸菌(善玉菌)が
自然に摂取もできるのだそうです。
2022年08月27日
「鶴屋吉信」柚餅
朝夕すこし
涼風になってきました。
暦の上でも秋です。
とはいえ
日中はまだまだ30度近いので
おもてなしのお菓子も思案します。
そんな時の頼もしい味方
「鶴屋吉信」の柚餅(ゆうもち)。
柚子そのものは“冬“ですが、
柚子の爽やかさ!!
年間通して使うことができます。
鶴屋吉信は京菓子の老舗で
柚餅も明治初年(1868年)創案の
由緒あるお菓子。
昭和8年に昭和天皇も京都行幸の折り
お買い上げされたのだそうです。
店頭には
「求肥に柚子の香りを閉じ込めた高雅なつまみ菓子」
との言葉。
PR
最高級グレード茶葉&ソイロンテトラティーバッグ使用!
ドルチボーレのオーガニックルイボスティー
麦茶、お抹茶、コーヒー、紅茶
何にでも合いますし
意外なところで、シャンパンにもあいました!
鶴屋吉信
京都市上京区今出川通堀川西入る
075-441-0105
(百貨店にも多数入っています)
2022年08月22日
米粉のカステラ「五感まんま」
おもてなしのお菓子。
和菓子と洋菓子の中間的存在 頼もしいカステラ。
そのカステラで、
米粉で作られた美味しいものを見つけました。
小麦粉は一切使っていないのだそうです。
PR
レッドマークJP20オーガニックの最高級茶葉使用!ドルチボーレのオーガニックルイボスティー
これは、パッケージからお客様に見せて
「わあ、何これ?」と盛り上がりを作りたいです。
大阪北浜の人気パティスリー「GOKAN」
1日限定60個の米粉カステラ「五感まんま」です。
まんまはご飯のまんまとイタリアのマンマ(お母さん)
お母さんが作った素朴なお菓子を
かけているのだそうです。
おむすびのようなパッケージは
プラスチックではなく紙でできていて質感良く
切り分けのナイフも木製のものがついています。
蓋を開けた時の香りはふんわりとした
「和」の香りでした。
白味噌と日本酒を隠し味として
使っているのだそうです。
添付のナイフで切ったので
切り口がちょっとガタガタです。
まあ、そこもご愛嬌。
白味噌と日本酒は食べた時に
それほど感じるというわけではなく、
柔らかく美味しいカステラ。
老若男女どなたにでも喜んでいただけるのでは
ないでしょうか。